Выборг: "Мы договорились по теплу". Газпром: "Сударь, вы лжёте"

03 октября, 2018

До публичных обвинений дошёл конфликт структуры Газпрома с властями Выборга. Это случилось через день после старта отопительного сезона. Холод в квартирах теперь аргумент для обеих сторон и штрих на отношениях региона с монополией.

Компания "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург" 2 октября официально распространила сообщение о том, что администрация Выборгского района дезинформирует население, когда сообщает, что в городе планируется запуск котельных. Для столь консервативной структуры заявление почти революционное.

- Первого октября администрацией Выборгского района была распространена недостоверная информация о договоренности с поставщиком газа по обеспечению работоспособности газовых котельных в районе. Считаем необходимым сообщить об отсутствии каких-либо договоренностей, а также предложений от АО "Выборгтеплоэнерго" о сроках и способах погашения задолженности за поставленный газ. В связи с этим о возобновлении поставки газа на котельные после их остановки на летний период речи не идёт. Процедура ограничения будет отменена компанией только после погашения задолженности в полном объеме, - заявили в "Газпром Межрегионгазе".

Очевидно, что представителей структуры Газпрома поразила информация, опубликованная 1 октября на сайте администрации Выборгского района. В этот день в Ленобласти официально был дан старт отопительному сезону. До этой даты в районах должно было начаться периодическое протапливание. Правительство рапортовало о 99-процентной готовности региона встретить стужу. Упоминались и 2,5 млрд, потраченные на ТЭК и ЖКХ. Здесь любопытно, что среди перечня районов, начавших телодвижения в сторону тепла, не упоминался Выборгский.

Это не помешало властям, самого, пожалуй, самостийного района заявить:

"С 1 октября АО "Выборгтеплоэнерго" запускает котельные на полную мощность. Подключение жилфонда планируется завершить к 4 октября. Перевод всех котельных района на работу в условиях отопительного периода запланировано произвести до 3 октября. ...Достигнуты договоренности ООО "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" по обеспечению работоспособности газовых котельных. Переговоры с участием администрации Выборгского района и руководства АО "Выборгтеплоэнерго" состоялись на прошлой неделе".

С особой теплотой в сообщении подчёркивается, что в первую очередь планируется запустить котельную в Выборге, которая обслуживает район Кировские Дачи на окраине города. Выяснилось, что граждане там уже несколько дней живут на блокадном положении.

- Кировские Дачи мы просим запустить в первую очередь, потому что люди 4 дня без горячей воды и отопления находятся. Они будут запущены сразу после того, как будет дан газ. Что касается остальных котельных Выборга, сегодня осуществляется их запуск на полную мощность. Участки эксплуатационного обслуживания начнут подключать жилые дома, - пообещали в администрации.

На эти обещания поставщик ответил нервным напоминанием о том, что по данным на 2 октября просроченная задолженность ресурсной организации АО "Выборгтеплоэнерго" составляет 144 млн рублей. Как утверждают в "Газпром Межригионгазе", поставка газа не оплачена за семь месяцев - с февраля по август, а "перспективы погашения задолженности "неясны". Отметим, что после пятого октября будет выставлен счёт за сентябрь.

Напомним, что из-за хронических неплатежей горячую воду и отопление в Выборге отключают уже почти год. Так, 23 августа в Выборге отключили от подачи газа три из четырёх действующих котельныхВ мае происходило аналогичное отключение, без горячей воды остались около 60 тысяч человек из 80-тысячного населения города. Тогда речь шла о долге за газ около 200 млн рублей.

Сегодня в режиме ограниченной поставки работают котельные в тех самых Кировских Дачах, а также на улице Куйбышевской и Большой Каменной. Такой режим подразумевает отпуск газа, необходимого для отопления только соцобъектов. Единственная котельная, которую не коснулось ограничение, находится на улице Маяковского — она питает роддом. Ещё на четыре котельные подача газа не осуществляется вовсе. Они расположены на Промышленной, Складской и Кленовой улицах. Ещё одна находится в посёлке Первомайском.

По информации 47news, на прошлой неделе действительно состоялась встреча между "Газпром Межрегионгазом" и выборгскими властями. Со стороны поставщика была замгендиректора Марина Мелицева со свитой, с другой - замглавы администрации района Владимир Рошкович, а также гендиректор "Выборгтеплоэнерго" Александр Кривнос и его заместитель Илья Дашков. Как говорят в администрации района, разговор не сложился. Рошкевич, якобы, предложил заплатить в период с октября по декабрь около 85 миллионов.  Сторону поставщика это вроде категорически не устроило. Здесь нужно понимать, что ключевой точкой является новый год, в который перейдёт задолженность. А также то, что в большом Газпроме уже как с год принято стратегическое решение, спущенное по дочкам -  собирать долги по максимуму. Мол, времена сейчас далеко не тучные.      

По данным СПАРК-Интерфакс, "Выборгтеплоэнерго" полностью принадлежит администрации Выборгского района. При обороте за прошлый год в 872 млн рублей прибыль составила 37 млн. Отметим, что в сентябре завершилось слияние путём поглощения "Выборгтеплоэнерго" и компании "УК по ЖКХ". 10 сентября последняя прекратила своё существование, но обязательства передала. Её долги оценивались в 1,3 млрд рублей. 47news не раз писал об этом неоднозначном для до последнего времени устойчивого муниципального "Выборгтеплоэнерго" шаге. Кстати, владельцем доли в объединённой компании на уровне 20% должен был стать, со слов главы администрации Геннадия Орлова, некий инкогнито. Пока же 100% предприятия - у администрации.

По регламенту, на всех котельных должен быть запас альтернативного топлива. И, скорее всего, исходя из опыта предыдущих отключений - он есть. Другое дело, что мазут и уголь выходят на круг дороже. Но, по мнению 47news, в ближайшие дни начнётся игра на то, у кого крепче нервы. Чем холоднее будет становится в квартирах, тем больше будет давление на власть. Та, в свою очередь, будет показывать на злую монополию, а заодно, скорее всего, просить помощи у правительства Ленобласти. На момент подготовки публикации глава администрации Орлов, как и его зам Рашкевич, на связь не вышли.

Если же взглянуть на ситуацию шире, то нужно вспомнить, что в последнее время, отношения между Ленобластью и структурами Газпрома находятся в холодной фазе. Так, недавно Газпром неожиданно вычеркнул 14 объектов газификации и на уровне зампреда правления Валерия Голубева обвинил регион в неисполнении обязательств. Ленобласть категорически не согласилась и выдвинула диаметральные претензии в системном срыве газификации территорий. 17 сентября ситуацию разбирали собственно Голубев и губернатор Александр Дрозденко. Если смыслами, то разошлись так себе — область потребовала вести себя приличнее, а Газпром пошёл думать.

Виктор Смирнов,
47news