В Выборге пришёл Kirdyk эпохе

03 июля, 2018

Эпохальная "УК по ЖКХ" Выборга ликвидируется и сливается с муниципальным "Выборгтеплоэнерго". Долг 1,3 млрд идёт следом. 22% в объединённой структуре получит инкогнито. Вот и конец планам правительства.

В первых числах июля Управление ФАС по Ленобласти примет решение о правомочности слияния ОАО "УК по ЖКХ" и АО "Выборгтеплоэнерго" под крылом последней. Документы на изучение поступили антимонопольщикам недели три назад. Скорее всего, слияние будет одобрено. Но уже загодя в свежих квитанциях жителей Выборга появилась информация о разрыве договоров в связи с ликвидацией "УК по ЖКХ". Компания работает с 2006 года и контролирует коммунальную жизнедеятельность всего Выборгского района, где проживает 200 тысяч человек. Это от "УК по ЖКХ" зависело, сможет ли каждый из них помыться или справить нужду.   

В январе нынешнего года 47news писал об этом варианте развития событийСтало известно, что совет депутатов Выборгского района накануне Нового Года одобрил слияние. Но процесс был остановлен после встречи главы администрации района Геннадия Орлова с губернатором Александром Дрозденко и вице-губернатором по ЖКХ Олегом Ковалем. Тогда это аргументировалось тем, что на повестке - только выборы президента, и будоражить народ ни к чему.

По данным администрации Выборгского районе Ленобласти, долги "УК по ЖКХ" составляют 1,3 млрд рублей. В прошлом году они были на уровне миллиарда, так что негативная динамика очевидна. Среди кредиторов - поставщики газа, дизтоплива, электричества и около двухсот подрядчиков. Крен настолько велик, что в сентябре прошлого года речь уже зашла о банкротстве. Предновогодняя субсидия правительства на оплату долгов за газ  в размере 100 млн рублей стала каплей, которая исчезла в водовороте проблем. В то же время задолженность населения и ТСЖ перед "УК по ЖКХ" - около 800 млн рублей. Борьба за них идёт не первый год. Но в администрации района называют эту компанию тяжёлой и малоперспективной.

В управлении компании - 1718 домов площадью 2,5 миллиона квадратных метров в Выборге и поселениях. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка за 2016 год составила 2,6 миллиарда рублей, прибыль - 9,4 миллиона. Имеет статус единственной ресурсоснабжающей организации в районе. На 22% компания принадлежит выборгской администрации, еще 78%, по данным выписки ЕГРЮЛ от 1 июля, владеет светогорский депутат Сергей Исаев. В администрации района уверяют, что эту долю Исаев продал. О том, что губернатор Александр Дрозденко после "выборгской весны" в 2016 году настаивал на передаче контрольного пакета администрации, все давно забыли.

Ход по слиянию с "Выборгтеплоэнерго" уже в январе удивил многих сторонних наблюдателей. Дело в том, что это предприятие достаточно устойчивое. Зачем вешать ему такую гирю - и сегодня не до конца ясно. Тем более, зачем такое обременение администрации района.

АО "Выборгтеплоэнерго" на 100% принадлежит администрации Выборгского района. По данным "СПАРК-Интерфакс", оборот компании за 2017 год составил 873 млн рублей, а прибыль - крепкие 37 миллионов. Правда, в прошлом году оборот был миллиард рублей, а прибыль 97 млн. То есть предприятие и само начинает снижать показатели, без дополнительных нагрузок.

По словам главы администрации Выборгского района Геннадия Орлова, процесс этот болезненный, но необходимый.

- Долги "УК по ЖКХ" перейдут в "Выборгтеплоэнерго"? - спросил 47news.

- Да, перейдут, как и долги населения перед "УК по ЖКХ", - ответил Орлов.

- Когда слияние будет закончено?

- В оптимальном случае к октябрю должны завершить.

- Кто возглавит новую структуру? Нынешний руководитель "УК по ЖКХ" Александр Кондрашёв рассматривается?

- Рассматриваются две кандидатуры, и они точно не из Выборга. Кто - пока говорить не буду, с одним из них ещё не говорили даже, - ответил Орлов.

- Персонал полностью перейдёт в "Выборгтеплоэнерго"?

- Да. И зарплата не изменится. А вот управленческий аппарат будет сокращён, что логично.

- Сообщалось, что долю депутата Исаева в "УК по ЖКХ" купил некий инкогнито. Раскроете его?

- Нет, пока это ни к чему.

- Сколько достанется этому инкогнито в "Выборгтеплоэнерго"?

- Не более 22%. Остальное будет у администрации. Это будет уверенный контроль, - заверил Орлов.

- "УК по ЖКХ" - это эпоха? - обобщил 47news.

- Конечно. Разное было, но мужики держались. И заметьте, нам никто не помогал.

- Правительство вроде же подбросило денег, - напомнил 47news.

- Конечно, но подкидывать стали, когда уже совсем кирдык пришёл, - сразу нашёлся собеседник.

Согласно тюркской версии, слово происходит от киргизского боевого клича "Кирдик", означающего "Мы вошли" при взятии крепостей или укреплений. У казахов это слово  означает "судьба". А по-турецки это пишется kirdyk.

Если коснуться объёма предстоящих хлопот, то после слияния "Выборгтеплоэнерго" предстоит перезаключить договора со всеми домами, поставщиками и сотнями подрядчиков. Также получить заново тарифы. А это означает отвоевать у финансового вице-губернатора Романа Маркова межтарифную разницу. Предстоят также длительные процедуры в налоговой инспекции. По словам чиновников в районной администрации, есть ещё одна надежда в связи со слиянием. ТСЖ не первый год принципиально не платят "УК по ЖКХ" и говорят, что если бы деньги собирало "Выборгтеплоэнерго", то проблем бы не было. "Управляйка для них как красная тряпка. Вот и посмотрим, что они теперь скажут", - отметил один из собеседников.

Но ещё любопытней ситуация смотрится, если приподняться над Выборгом на уровень Ленобласти. У правительства региона были планы создать на базе "Выборгтеплоэнерго" акционерное общество, которое бы занималось теплоэнергетикой в нескольких районах, после чего его предполагалось отдать в концессию. За это выступали вице-губернатор по ЖКХ Олег Коваль, председатель комитета государственного жилищного надзора и контроля Александр Тимков и председатель комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин. Но выборгским, по всей видимости, удалось каким-то образом их переубедить. Во всяком случае, Геннадий Орлов сообщил, что встреча по этому вопросу недавно была.

Теперь, если планы по созданию мега-предприятия на базе "Выборгтеплоэнерго" по-прежнему в силе, казне региона придётся сначала выкупить долю того самого инкогнито. Сколько он попросит — неизвестно, но вряд ли будет стесняться.