УК по ЖКХ больше не "единая теплоснабжающая"

27 августа, 2018

Постановлением №2830 от 13 августа администрация Выборгского района определила, что теперь единой теплоснабжающей организацией на территории МО «Город Выборг» является АО «Выборгтеплоэнерго». Этим же документом полностью отменено постановление от 16.09.2016 №3971, которым единой теплоснабжающей была назначена УК по ЖКХ.

С самого начала участники Ассоциации ТСЖ и УО Выборга говорили о несоответствии УК по ЖКХ этому статусу, затем в течение полутора лет отстаивали свою позицию в судах. Коллективное исковое заявление об оспаривании пункта 2 постановления №3971, который определяет УК по ЖКХ как единую теплоснабжающую организацирю, подавали ТСЖ "Большая Каменная 5 А"; ТСЖ "Вокзальная, 7"; ТСЖ "Движенец"; ТСЖ "Изогнутая 7"; ТСЖ "Красивый Дом"; ТСЖ "Московский 10"; ТСЖ "Некрасова,11"; ТСЖ "Сайма"; ТСЖ "Терем"; ООО "Единство"; ООО "Единство плюс".

Причем заседание Тринадцатого арбитражного апелляционного суда по этому поводу  состоялось 15 августа. То есть, уже после подписания 13 августа нового постановления №2830, которое отменило спорное постановление №3971.

Руководители ТСЖ, которые участвовали в заседании, о новом решении могли не знать. Оно размещено только в разделе "документы" на сайте администрации. И ещё не факт, что оно было опубликовано к 15 августа. Уведомлений о столь существенных переменах  ТСЖ и малые УО не получали ни от АО"Выборгтеплоэнерго", ни от УК по ЖКХ.

Но представители администрации и УК по ЖКХ, которые 15 августа также присутствовали в суде, они-то не могли не знать о том, что оспариваемое постановление уже отменено! Но не обмолвились ни словом... Думается, промолчали они не случайно. Да, отмена постановления не снимает проблемы: если до 13 августа оно было законным, то законны требования УК по ЖКХ о заключении договоров и оплате в адрес компании не только услуги теплоснабжения, но также пени и штрафов. Но если бы на суде прозвучало, что постановление №3971отменено, возможно, у судьи закралось бы подозрение, что с этим документом с самого начала было что-то не так, и это повлияло бы на позицию суда. Но суд оставил жалобу ТСЖ без удовлетворения.

Несмотря на отмену  постановления №3971, у участников Ассоциации ТСЖ и УО Выборга есть причины оспаривать законность пункта 2, до тех пор пока не будут сняты вопросы о взаиморасчетах между ТСЖ, УК по ЖКХ   и "Выборгтеплоэнерго". И Тринадцатый арбитражный апелляционный суд - не последняя инстанция.

В прикреплённых файлах - постановление администрации №2830 от 13.08.2018 и решение Тринадцатого апелляционного суда.

Елена Винокурова