У "Миро Групп" отобрали объект. Но только один

27 августа, 2018

Капитальный ремонт фасада дома №10 по Москоскому проспекту, похоже, сдвинется с мёртвой точки. В принципе, это хорошая новость. Плохо лишь то, что произойдет это не раньше 25 сентября. Такую дату назвал в пятницу 24 августа Денис Петров, начальник отдела проектно-изыскательских работ Фонда капремонта Ленобласти на встрече с представителями ТСЖ "Московский, 10".

Как мы не раз писали, ООО "Миро Групп" взяло на себя задачи, явно превышающие его возможности, выиграв конкурс на ремонт нескольких фасадов Выборга. На 9-миллионный аванс, полученный именно на Московский, 10, компания поставила строительные леса, сбила штукатурку и больше на объекте не появлялась. Начались дожди, водосточные трубы и отливы строители сняли, вода течет по фасаду. Из-за лесов и натянутой сетки невозможно проветривать помещения, в квартирах появилась плесень, а главное - впереди зима...

Жители 26 июля отослали обращения Губернатору Ленобласти, в Фонд капремонта, в областную прокуратуру. Руководители ТСЖ "Московский, 10" ежедневно общались с представителями комитета ЖКХ Ленобласти и Фонда капремонта, не давая забыть о проблеме.

Результатом этой деятельности стало то, что региональный оператор объявил новый конкурс на ремонт фасада дома №10 по Московскому проспекту. Прием заявок заканчивается 7 сентября. Как сказал Денис Петров, новый подрядчик сможет приступить к работам не раньше 25 сентября.

Председателя ТСЖ "Московский,10" Ивана Пронченко пригласили в Фонд, чтобы он подписал проектную документацию для передачи новому подрядчику, что и было сделано.

На вопрос, удовлетворён ли он исходом дела, Иван Михайлович ответил, что менять подрядчика нужно было раньше. Собственники в конце июля написали в прокуратуру - но они же это сделали не сразу: к этому моменту уже больше месяца проблему пытались решить "мирными средствами", не пытаясь привлечь правоохранительные органы.

ООО "Мира Групп" следовало заменить ещё два месяца назад, как только стало понятно, что рычагов давления ни у областногот правительства, ни у фонда капремонта на компанию нет. Однако по какой-то причине недобросовестного подрядчика терпели.

Не исключено, по той же самой причине, по которой "Мира Групп" до сих пор не отстранён от ремонта по адресам Суворова, 25, Ленина, 20, Ленинградский проспект, 31. Так, с фасада дома 20 по пр. Ленина строительные леса сняты, водоотливов нет, перспективы туманны - похожая история.

А новый конкурс объявлен на ремонт фасада только Московского, 10. Потому, что этого добилось ТСЖ. А на Ленина, 20 управляет УК по ЖКХ, так что за дом бороться, в общем-то, некому.

Елена Винокурова