Отмена свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

09 июня, 2016

Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 360-ФЗ внес изменения с Федеральный закон РФ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Так, с 15 июля 2016 проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав.
Таким образом, законодательно отменены свидетельства о государственной регистрации прав, которые выдавались до 15 июля 2016 года. При этом ранее выданные свидетельства не утрачивают свою силу, однако следует понимать, что все законные сделки уже давно идут только в соответствии с данными, содержащимися в ЕГРП. Поэтому сейчас и было решено полностью отказаться от выдачи гербовых бумажных свидетельств в пользу электронных записей в ЕГРП. Во-первых, это удешевляет и при этом ускоряет документооборот. Во-вторых, что важнее, усиливает защиту прав граждан на их объекты недвижимости. Опасения, что компьютерная система даст сбой, напрасны, так как система Росреестра обладает рядом защитных барьеров. И не только электронными. Сделки на бумажных носителях сохраняются в архивах Росреестра. Кроме того, в любом случае юридической первоосновой для доказательства своего права на собственность являются договоры купли-продажи, дарения и наследования. Вот эти-то бумаги и надо хранить. К тому же бумажные носители на недвижимость все же полностью не отменяют. Во-первых, остаются в силе выданные до 15 июля 2016 года гербовые бумаги. Во-вторых, в многофункциональных центрах, давно открытых муниципальными властями, можно запросить в Росреестре как электронные, так и бумажные выписки из ЕГРП. Либо сделать это онлайн на сайте Росреестра.
Согласно законодательству только запись о государственной регистрации права в ЕГРП является единственным доказательством существования
зарегистрированного права.