Процесс проведения собраний собственников решили притормозить

12 сентября, 2018

В социальных сетях обсуждают вчерашнюю новость: пресс-служба районной администрации в очередной раз сообщила: в связи с ликвидацией ОАО «УК по ЖКХ» полномочия по обслуживанию домов передаются АО «Выборгтеплоэнерго». Так в чём новизна?

В релизе говорится: "Предоставление коммунальных услуг, работа дворников, аварийно-диспетчерской службы не будут приостановлены. Эксплуатационные участки также будут работать. Телефоны эксплуатационных служб остаются прежними. При этом нет необходимости проводить собрания собственников многоквартирных домов".

Эта последняя фраза отличает сообщение от всех предыдущих. Так всё-таки, нужно проводить собрания или нет? Ведь не так давно, 23 июля в видео-интервью Александр Кривонос сказал, дословно, следующее:

«Обязательства по обслуживанию МКД после реорганизации УК путем присоеденинеия к «Выборгтеплоэнерго» будут осуществляться ВТЭ временно, и только по тем домам, которые не выберут себе управляющую компанию до момента ликвидации УК по ЖКХ в соответствии с действующим законодательством, либо до момента проведения администрацией конкурса».

Ключевые моменты: "временно", "пока не выберут", "до проведения конкурса". Очевидно, гражданам вежливо предлагали уйти самостоятельно, до всяких конкурсов. Иначе - торги. Может быть, что-то изменилось с тех пор? Например, у "Выборгтеплоэнерго" не было лицензии на управление МКД, а теперь появилась? И да, и нет: на момент видеообращения Александра Кривоноса (23 июля) процесс получения лицензии шёл полным ходом: квалификационный аттестат был выдан 28 июня, хотя зарегистрирована лицензия 7 августа. Но в конце июля "Выборгтеплоэнерго" (вероятно, и администрация) хотели, чтобы дома проводили собрания и выбирали УО, а теперь слишком активно пошёл процесс и такое желание пропало.

Так, тему необходимости проведения собраний первыми и наиболее активно поддержали вновь созданная ООО "УК "Рассвет", которую возглавил технический директор УК по ЖКХ Владимир Ткаченко, а также давний подрядчик УК по ЖКХ "Энергопроект М". Именно эти организации развешивали объявления на подъездах, общались с советами домов, что, впрочем, не возбраняется.

Но скоро выяснилось, что есть реальная альтернатива - жители стали приглашать на собрания управлящие организации, в том числе, участников Ассоциации ТСЖ и УО Выборга. Дома стали уходить, и процесс решили притормозить, заверив граждан, что всё останется, в принципе, по прежнему, собрания проводить не обязательно.

Безусловно, успокаивает, что жителей не бросят в любом случае: действие лицензии УК по ЖКХ прекращается, но есть правоприемник, тоже с лицензией, и это "Выборгтеплоэнерго". Справится ли он с управлением всех домов, полученных в наследство от УК по ЖКХ? Или поделится с тем же "Рассветом"? Автоматически дома, конечно, не передаются. Тогда - торги. И не говорите, что нас не предупреждали...

Вывод таков. Конечно, проводить собрания "нет необходимости". Но по прежнему, есть такое право - выбрать управляющую организацию осознанно, чтобы не гадать, выставят дом на торги, или нет. И кому он достанется в результате.