Недобросовестные ТСЖ и УК не собираются возвращать деньги: как выйти из под управления нечистоплотных компаний?

03 июля, 2018

Нечистые на руку УК и ТСЖ не собираются прекращать махинации с деньгами выборгских жителей. Но в силах собственников квартир расторгнуть договор с мошенниками. Для этого нужно всего лишь выполнить квест из четырех шагов. Ivbg.ru и канал «ЖКХ» рассказывают, что необходимо сделать, чтобы отказаться от услуг УК или ТСЖ, если они не выполняют обязанности по договору управления.

Пробуем наладить отношения

Поручаем совету дома установить контакт с управляющей компанией. Пусть поговорят о проблемах дома, когда и как их можно решить. Можно подготовить новую редакцию договора управления, проговорить изменения с компанией.

Не видела еще ни одного договора управления, который бы полностью соответствовал действующему законодательству. Можно как минимум обсудить те моменты, которую напрямую не соответствуют Жилищному кодексу, правилам содержания общего имущества и предоставления коммунальных услуг.

Если УК никак не идет на контакт, общается только письменно и не по существу заданных вопросов, переходим к шагу 2.

Собираем доказательства ненадлежащей работы

По незаконным условиям договора управления пишем претензию в УК о нарушении прав потребителя. После игнора претензии смело обращаемся в Роспотребнадзор.

Смотрим, как УК раскрывает информацию о своей работе (обычно плохо): на Реформа ЖКХ (для Мск, Спб, Севастополь), ГИС ЖКХ (все остальные). Пишем через госуслуги обращение в жилинспекцию.

Еще в жилищную инспекцию можно пожаловаться на ненадлежащее содержание общего имущества (если оно действительно плохое). Также часто встречается нарушение по температуре горячей воды, нарушения закона об энергосбережении.

Все переписку с УК и контролирующими органами собираем и бережно храним.
Обходим других жильцов и ищем, кто куда жаловался, и что от этого сохранилось.

Вариант от подписчика: Перед проведением собрания составляется акт о неисполнении условий договора по 491 постановлению (в нем всегда можно найти нарушения) и этот акт затем указывать в вопросе для голосования. Если в протоколе указаны конкретные нарушения, суды считают, что собственники не просто так отказались, а мотивированно.

В картотеке арбитражных дел и в банках судебных решений (или на сайтах судов с неудобоваримым интерфейсом) ищем дела с участием УК по нашему дому.

Пойдёт:

— решения судов по административным делам (ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ — неиспонение предписаний контролирующих органов,
ч. 2 ст. 14.1.3 — нарушение условий лицензии и др.);
— споры УК с контролирующими органами
— споры с УК с ресурсоснабжающими организациями о взыскании задолженности (расчёты с ресурсниками входят в стандарт управления домами);
— споры жителей с УК о возмещении ущерба, правильности начислений и т.д.
Естественно, судебные дела должны касаться именно вашего дома, а не соседнего.
Можно просто погуглить новости с сайтов контролирующих органов о результатах проверок УК.

Проводим собрание

Попросите помощи в проведении собрания в той УК, которую хотите выбрать.
Особое внимание — на соблюдение порядка уведомления и оформление протокола.

Среди вопросов о выборе новой УК включаем также:

— признание работы ООО «УК СТАРАЯ» ненадлежащей в связи с невыполнением ею обязательств по договору управления.
— расторжение договора управления с ООО «УК СТАРАЯ».

Отстаиваем при необходимости решение собрания в суде

Для подтверждения нарушений надо предоставить в суд собранные отовсюду копии обращений жителей в УК, контролирующие органы, прокуратуру, решения судов вместе с ответами (решениями) по проверкам.

Все это надо отразить в возражениях на иск вместе с приложением документов-доказательств.

Также можно попросить суд, чтобы он обязал управляющую компанию предоставить в суд журнал регистрации жалоб жителей, сроков и результатов их рассмотрения. Часто ответы на них не даются, отметок о направлении ответов нет, что нарушает права потребителей.

Чтобы проще сменить УК, заключайте договор управления на короткий срок, а не на 5 лет.

Напомним, выборгский рынок услуг ЖКХ погряз в долгах недобросовестных ТСЖ, деятельность которых ставит под удар рядовых жителей города. Схемы фактической кражи денег у обычных граждан предельно просты и известны.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что выборгские ТСЖ «Единство плюс» и «2-ая Южная 4» должны выплатить «УК по ЖКХ» 6 млн рублей. Кроме того, было возбуждено уголовное дело на руководителя печально известных выборгских ТСЖ «Единство» и «Единство плюс» Болдырева. Его обвиняли в злоупотреблении полномочиями и не перечислении денежных средств, поступивших на счет Общества от потребителей, в адрес ОАО «Выборгтеплоэнерго». Таким образом, по мнению прокуратуры, в результате преступных действий Болдырева ОАО «Выборгтеплоэнерго» был причинен материальный ущерб в размере свыше 2 миллионов рублей.

Уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями» завели и на Геннадия Типанова, управляющего ТСЖ «Терем» и ООО «УК Терем».

14 декабря президент России Владимир Путин на пресс-конференции подчеркнул, что нужно отрезать криминализированные управляющие компании от денежного потока.