Надоели чиновники в галстуках? Тогда мы идем к вам!

25 сентября, 2018

Заказные письма от администрации с уведомлениями о проведении собрания собственников стали в последние дни одной из активно обсуждаемых тем в соцсетях. Выборжане гадают, каковы последствия этой инициативы, и что это вообще означает, если 10 сентября пресс-служба администрации сообщала, что в связи с ликвидацией ОАО «УК по ЖКХ» полномочия по обслуживанию домов передаются АО «Выборгтеплоэнерго», и главное, было сказано: «проводить собрания нет необходимости».

Но через неделю после этого, не жалея средств на марки, каждая из которых, между прочим, стоит 46 рублей, администрация перешла к активной агитации. При этом трудно было не заметить, что собрания назначаются на нереальное для кворума время, что уведомления присылают за 3-5 дней до собрания, а не за 10, как положено по закону... Многие эти письма просто проигнорировали, или заняли выжидательную позицию.

Но не таковы жители Леншоссе, 41А. Стоит напомнить, что собственники этого дома, вместе с двумя соседними, добились почти невозможного: они в судах доказали, что полотенцесушители — не отопление, и им УК по ЖКХ возвращает переплату. http://vyborg-press.ru/articles/39261/ Интересы собственников представляла Татьяна Кострюкова, которая и проживает на Леншоссе, 41 А.

Так вот, совет дома решил, что на собрание, назначенное на 9 утра понедельника, стоит всё же прийти. И это стало, судя по всему, некоторой неожиданностью для представителя администрации, который, хоть и с 10-минутным опозданием, но явился.

Молодой человек крепкого телосложения, (имя жители не запомнили, так что назовём его, например, гражданин Н.), сразу попытался пресечь вопросы: «Я приехал не с тем, чтобы вам что-то объяснять, - заявил он. - Вас много, а я один!»

Потом всё же объяснился, как сумел: «...просто вам дается право выбрать, какая у вас будет управляющая компания. Наше дело приехать и запротоколировать, чтоб никто не приезжал с других УК, чтобы вас не подбивали.... Мы просто как наблюдатели со стороны. ...просто чтоб не было агитации. Я отмечаю собственников. Если больше 51% - проводим собрание. В итоге, в любом случае, вы решаете, какая у вас будет УК и после этого даете в администрацию бумагу».

Эта речь немало озадачила присутствующих: на собрание был делегирован сотрудник администрации, явно не сведущий в жилищном законодательстве, в отличие от собственников Леншоссе, 41А.

Его сбивчивые пояснения, касающиеся цели проведения собрания, никак не соответствовали предложенной администрацией повестке, где было конкретно сказано, что собрание проводится по выбору способа управления, на основании ст. 200 Жилищного кодекса, и отдельным пунктом значится утверждение тарифа. Какой компании? Какого тарифа? Почему из ст. 200 вытекает необходимость проведения собрания?

При этом гражданин Н. предъявил доверенность от инициатора собрания (администрации), как собственник помещений в МКД. То есть, ему вручили стандартный бланк, для данного случая неподходящий. Дело в том, что в доме 41А по Леншоссе нет ни одного муниципального помещения.

«Это ко мене вообще не относится!» - возмутился представитель администрации, когда ему указали на нестыковки. И гнул своё: «Мое дело приехать, чтоб больше никто не агитировал!» Жители говорили и о других нарушениях: уведомления должны быть разосланы каждому собственнику, а не по одному на квартиру, и за 10 дней, а не за три.

Распаляясь всё больше, гражданин Н. краснел, бледнел, срывался на крик, звонил по телефону... В конце концов, сел в автомобиль и машина резко рванула с места, взревев мотором. Номера, кстати, принадлежат муниципалитету, проверено.

«Мы не поняли, для чего было это собрание, - говорит Татьяна Кострюкова. - Что значит, он пришёл посмотреть со стороны, чтобы не было других УК? А это запрещено? В уведомлении о проведении собрания есть повестка. Как в Жилищном Кодексе написано, отклоняться мы не имеем права: рассмотрели, проголосовали. То есть, сама администрация сделала собрание неправомочным. И сколько денег они потратили на рассылку писем... Только на наш дом - около трёх тысяч. Совершенно бессмысленная трата бюджетных средств».

Собственники Леншоссе, 41А составили по итогам протокол, в котором отметили нарушения: уведомления получили не все собственники, и за три дня до собрания. Инициатор (администрация) прислал представителя с доверенностью, не соответствующей уведомлению. Ну и, разумеется, не было кворума.

«Вероятно, наш дом рассчитывали выставить на торги, - продолжает Татьяна Васильевна. - Да, статья 200 Жилищного кодекса говорит о прекращении деятельности по управлению МКД в связи с прекращением действия лицензии. В таком случае через 15 дней орган местного самоуправления должен назначить собрание, и, если оно не состоялось, через три дня назначить конкурс. Как объясняют, нет лицензии — нет договора. На самом деле, не так. УК по ЖКХ присоединилась к «Выборгтеплоэнерго», в данном случае есть правопреемственность. Права и обязанности компании переходят к ВТЭ.

У нас договор с УК по ЖКХ до 31 декабря 2019. Мы не говорим, что будем ждать этой даты. Но мы сами проведём собрание, когда будет нужно. Кроме того, мы два года доказывали в судах, что с нас берут лишнее за тепло. Добились того, что УК по ЖКХ по мировому соглашению возвращает нам переплату на лицевые счета. Мало того, что администрация не помогала, когда мы пытались восстановить свои права, теперь нам ставят палки в колеса. Но нам должны вернуть деньги. Получается, администрация сфабриковала собрание. Но сейчас не те времена. Мы отправим свой протокол в Госжилинспекцию и прокуратуру...»

К сожалению, не было у нас технической возможности снять на видео выступление представителя администрации, это был бы просто разрыв шаблона. Надоели чиновники в галстуках? Пожалуйста, пацанские замашки и соответствующая лексика. Вряд ли в стенах Советской, 12 происходит волшебное перевоплощение. Так что подобный стиль общения с населением администрация, видимо, одобряет.

Елена Винокурова