Кто виноват, более-менее ясно. Что будем делать зимой?

25 августа, 2018

Причина отключения горячей воды в Южном микрорайоне, как сообщают на своих сайтах администрация и АО «Выборгтеплоэнерго» - ограничение поставок газа со стороны ООО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург». Хотя очевидно, что это не причина, а следствие: АО «Выборгтеплоэнерго» задолжало поставщику тепловой энергии порядка 140 миллионов рублей, за что и расплачиваются граждане.

Кроме того, АО «Выборгтеплоэнерго», как бы успокаивая население, заверяет, что «прилагаются все возможные усилия для ускорения процедуры перевода котельных на резервное топливо». Только вдуматься: с газа на мазут. Высокотехнологичные современные котельные, в модернизацию которых вкладывались немалые средства, в том числе, населением, в виде инвестиционной надбавки, которая была включена в тариф с 2007 до 2017 года, вот эти котельные переводят на резервное топливо. Специалисты АО «Выборгтеплоэнерго» стараются сделать это максимально оперативно. При этом приносят извинения «за доставленные неудобства, связанные с действиями сторонней организации». Типа, виноват Газпром. Хотя у монополиста просто лопнуло терпение.

Ограничения поставок газа начались в марте. Затем в мае "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" перекрыл подачу газа на три из четырёх котельных Выборга. Долг «Выборгтеплоэнерго» на тот момент составлял 171 миллион рублей, который образовался из-за того, что ему сильно задолжала УК по ЖКХ. Тогда было принято объяснять ситуацию миллионными долгами ТСЖ и малых УО перед УК по ЖКХ, которые настаивали на том, что готовы платить только напрямую «Выборгтеплоэнерго». Вопреки жесткой позиции администрации, в критической ситуации такую возможность всё-таки нашли. Когда в Выборг прибыли представители "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург", придумали механизм: УК по ЖКХ пишет в адрес ТСЖ и УО письма с просьбой оплатить задолженность УК по ЖКХ перед Выборгтеплоэнерго. Что и было сделано: как сказал президент Ассоциации ТСЖ и УО Сергей Зимин, ТСЖ и малые управляющие организации дважды спасали город от газпромовских санкций.

В мае на заседании общественного совета по ЖКХ была озвучена такая схема урегулирования отношений с Газпромом: ежемесячно, с мая по август, УК по ЖКХ из собственных средств должна платить 45 миллионов. С ТСЖ-неплательщиков нужно собрать в июне-июле по 2 миллиона 100 тысяч рублей. Это позволит в августе оплатить ресурс и получить межтарифную разницу в 31 миллион от правительства Ленобласти.

Вот эти месяцы прошли, даже «злостные неплательщики» «Терем» и «Единство», которыми руководят, соответственно, Геннадий Типанов и Николай Болдырев, оплатили всё, что могли. Ни у кого из участников Ассоциации ТСЖ и УО Выборга не осталось задолженностей, только по текущим платежам. Хотя УК по ЖКХ продолжает давить на ТСЖ: например, руководитель ТСЖ «Некрасова 11» Анастасия Мицко получила письмо, в котором компания угрожает пустить в ход исполнительный лист на 606 тысяч рублей (обязательства по которому были выполнены в добровольном порядке еще в марте 2018 года), если ТСЖ не оплатит в кратчайший срок задолженность, которая даже по подсчетам самой УК по ЖКХ - порядка 193 тысяч, включая текущий платеж.

Насколько нам известно, межтарифную разницу в 31 миллион УК по ЖКХ не получила. Поскольку не выполнила свою часть обязательств и не перечислила «Выборгтеплоэнерго» плату за услугу теплоснабжения с населения домов, которые находятся в её управлении. Стоит заметить, что ТСЖ и УО с тех пор, как УК по ЖКХ была объявлена ресурсоснабжающей, испытывали настоящий прессинг, в том числе, со стороны контролирующих органов. Их обвиняли в сговоре и намеревались привлечь к решению конфликта ФСБ. («Крайними назначили ТСЖ», «Выборгские ведомости» от 6.10.2017 ) Высказывались подозрения, что у некоторых руководителей домики на Канарах, их проверяли прокуратура, следственный комитет, ОБЭП.

В то же время, вопрос - где деньги, которые платило население Выборга УК по ЖКХ за услугу теплоснабжения, похоже, не занимает ни руководителей района и области, ни надзорные органы. А если такие проверки проходят, то выборжане вправе знать об их результатах.

Но мы даже не знаем в точности, сколько задолжала УК по ЖКХ. Приблизительные расчеты сделал президент Ассоциации ТСЖ и УО Сергей Зимин: «Средняя по Выборгу стоимость отопления квадратного метра - 40 рублей, умножаем на три миллиона кв.м., вычитаем неплатежи населения, итог - минимум 70 миллионов рублей получает УК по ЖКХ ежемесячно. Это те деньги, которые компания должна перечислять «Выборгтеплоэнерго», а ВТЭ, в свою очередь — поставщикам газа. Пусть не 70, а 50 миллионов, за вычетом затрат на зарплату, покупку ресурсов, ремонт. …Мы, Ассоциация, основную часть своих обязанностей выполнили. То же самое должна сделать и УК по ЖКХ, которая в тени» («Котельные Выборга остановлены. Кто виноват и что делать?», «Выборгские ведомости» от 25.05.2018)

Ситуацию прокомментировала Татьяна Кострюкова, которую знают в Выборге как человека, хорошо разбирающегося в вопросах ЖКХ и выигравшего не один суд. В частности, её позицию поддержал Арбитражный суд Северо-Западного округа, подтвердив, что «Выборгтеплоэнерго», так же как и УК по ЖКХ, завышает объем энергии, затраченной на отопление, а значит, завышена и сумма долга, предъявляемого УО.

«Где деньги» и «кто виноват» — вопросы интересные, но ещё тревожнее - что же будет, когда наступит осень, когда будет нужна не только горячая вода, но и тепло? - говорит Татьяна Васильевна. - Тариф утверждён до 31 декабря 2018 года, котельные переходят на более дорогое топливо, долги будут только расти... Сейчас кивать не на кого. Все ТСЖ давно заплатили. Когда в Выборге большая часть ТСЖ и УО работала с «Выборгтеплоэнерго», оно держалось на плаву. Как только назначили единой теплоснабжающей организацией УК по ЖКХ, когда перевели все денежные потоки на УК по ЖКХ, тут же завалилось «Выборгтеплоэнерго». Даже на руку сыграло компании, что появились «несогласные», которые отказывались платить УК по ЖКХ, чтобы обвинить их во всём. Хотя они обслуживают только 5 % жилфонда. Сейчас стало очевидно, что не в них проблема, а в УК по ЖКХ. Все эти отключения только из-за управляющей компании. Я уже говорила, что надежность теплоснабжения под большим вопросом... Сейчас идёт реорганизация (присоединение УК по ЖКХ к ВТЭ) Что из этого получится, скоро увидим...»

Елена Винокурова