Кто в ответе за недотоп?

31 октября, 2018

Выборжане мёрзнут. Жалобы на холод в квартирах — пожалуй, самая обсуждаемая тема в соцсетях. В принципе, всем известно, что причина — ограничение поставок газа на котельные АО «Выборгтеплоэнерго» из-за долгов последнего Газпрому. Переход на альтернативное топливо и на резервную схему, в свою очередь, приводит к падению давления в сетях, снижению температуры теплоносителя, и, в конечном итоге, к существенному похолоданию в помещениях.

И это несмотря на дополнительные траты: дизельное топливо и мазут обходятся "Выборгтеплоэнерго" 4 миллиона рублей ежесуточно, что, определённо, не приближает день расчётов по долгам. Напомним, Газпром ввёл санкции из-за долга 147 миллионов рублей. По данным АО «Выборгтеплоэнерго», задолженность предприятию со стороны организаций всех форм собственности, в том числе ТСЖ, составляет порядка 80 миллионов рублей.

Эти две цифры в официальных сводках подаются непременно рядом, что должно указывать на меру ответственности ТСЖ и малых УО за сложившуюся ситуацию. При этом не говорится о том, что УК по ЖКХ на момент присоединения должна была «Выборгтеплоэнерго» 659 миллионов, и ВТЭ приняло на себя обязательства по долгам УК по ЖКХ. Чем и объясняется, преимущественно, нынешнее тяжелое положение «Выборгтеплоэнерго».

Вместе с тем, по мнению правления ТСЖ «Движенец» (Приморская, 43), эти трудности не оправдывают нарушения договорных обязательств со стороны ресурсоснабжающей организации. У ТСЖ с «Выборгтеплоэнерго» заключен договор, в котором прописано, что температура теплоносителя на вводе в дом должна быть не ниже 60 градусов, а при сегодняшней погоде — 63 градуса. Также в договоре указано давление на подающем и обратном трубопроводе, соответственно, 8 и 4 кгс/кв.см. Соблюдение этих параметров гарантирует комфортные условия для жителей, однако в минувшие выходные в квартирах заметно похолодало.

Председатель ТСЖ Евгений Саенко пригласил специалистов предприятия, которое обслуживает теплоузел их дома, а также представителей АО «Выборгтеплоэнерго», принявшего в эксплуатацию приборы учета, чтобы разобраться в причинах недотопа. Со стороны «Выборгтеплоэнерго» никто не пришёл, но это не помешало составить акт, подписанный членами правления ТСЖ «Движенец», в котором зафиксированы показания приборов: температура на вводе в дом — 57 градусов, на обратном трубопроводе — 47, манометры показали давление - 6 и 5,7 кгс/кв.см, то есть, такого перепада недостаточно, чтобы прогревался весь дом.

Не исключено, что Газпром, как и обещано, сегодня-завтра снимет заглушки, отопление вернется в нормальном объеме. Однако председатель ТСЖ считает, что «Выборгтеплоэнерго», так или иначе, должно ответить за нарушение договорных обязательств, за оказание услуги ненадлежащего качества, зафиксированное актом. Если вопрос не удастся решить непосредственно с руководством «Выборгтеплоэнерго», Евгений Саенко намерен сообщить о нарушениях в Госжилинспекцию, если потребуется — обратиться в суд.

Елена Винокурова