Котельные района отключают за долги выборгских ТСЖ

26 августа, 2017

Черную метку «Враг энергосистемы» получил двадцатый объект теплоснабжения в Выборгском районе. «Петербургская сбытовая компания» отключила сегодня от электричества котельную в Соколинском. Повод – 60 млн рублей, которые задолжала ресурсоснабжающей организации УК по ЖКХ Выборгского района. 

Всего в Ленобласти отключению за долги перед ПСК - поставщиком электроэнергии по Санкт-Петербурга и Ленобласти - подлежит 80 котельных. 53 из них уже отмечены наклейкой с надписью «Враг энергосистемы». В Выборгском районе это двадцатое отключение. Ранее электропитания лишились котельные в Великом, Камышовке, Торфяновке, Красной Долине, Ермилово, Кондратьево, Токарево... 
- Мы вынуждены пойти на такие меры, - поясняет специалист пресс-службы ПСК Татьяна Бабичева, - чтобы остановить рост долгов перед ресурсоснабжающей организацией. Долг УК по ЖКХ за электроэнергию, образовавшийся с ноября 2016 года, составляет почти 60 млн. рублей. А ранее предоставленные гарантии по погашению задолженности компания не исполняет. 

В Управляющей компании не считают, что ситуация критическая. Задолженности перед топливными и энергоснабжающими предприятиями, как правило, в отопительный сезон растут и гасятся к следующему отопительному сезону. Летом, по сложившейся традиции, энергетики пугают отключениями, но к осени отношения между поставщиками нормализуются. Просто в этот раз ПСК «хочет все и сразу». 

-Долги у Управляющей компании за электроэнергию накопились потому, что нам задолжали управляющие организации и ТСЖ Выборга, - прокомментировал ситуацию директор по общим вопросам УК по ЖКХ Алексей Вартанов. - С января 2017 года долг обслуживающих организаций, которые не заключили с нами договор, но теплоэнергию, тем не менее, получили, суммарно составляет 150 млн рублей. Это, между прочим, средства не УК по ЖКХ, а энергетиков и газовщиков. 

В личном разговоре с корреспондентом gazetavyborg.ru в УК по ЖКХ отметили, что с должниками пока пытаются договориться мирным путем. Но дело уже на грани судебных разбирательств. При этом уклоняться от платежей в ПСК Управляющая компания не намерена. 

- Задолженность перед ПСК имеет тенденцию к уменьшению, - отметил Алексей Вартанов. - Подготовлено мировое соглашение и график погашения задолженности, рассчитанный на полтора года. Он соблюдается. Надеемся, что наши договоренности останутся в силе и котельные будут включены. 

УК по ЖКХ действительно предоставила на рассмотрение в ПСК гарантии, по которым намерена ежемесячно выплачивать за потребленную электроэнергию по 100 тыс рублей. Однако сбытовую компанию такие суммы не устраивают, поскольку ежемесячное потребление коммуналки Выборгского района составляет 4-5 млн рублей. 

- 60 миллионов УК обязуется погасить до конца 2018 года. Но при предложенных сегодня условиях оплаты текущего потребления к этому времени накопится новый долг, - говорит Татьяна Бабичева. – Мы хотим получить гарантии, адекватные задолженности. Очень надеемся, что найти взаимопонимание, согласовать графики оплаты и вернуть электроснабжение удастся в короткие сроки, чтобы ремонтные работы на котельных успели завершить вовремя. 

А вот в УК по ЖКХ за срыв ремонтных работ не переживают: уже завтра в Соколинское пригонят дизельный генератор, который обеспечит проведение всех профилактических работ на котельной в запланированные сроки. 

- Ситуация повторяется из года в год. Конечно, она вызывает опасения у администрации поселения, - отметил глава администрации Советского поселения Андрей Некрасов.-Мы намерены решать ее совместно с Управляющей компанией, поскольку заинтересованы, чтобы жители своевременно получали жилищно-коммунальные услуги. 

Напоследок стоит отметить, что УК по ЖКХ продолжает реализовывать инвестиционные программы, включающие, в том числе монтаж новых котельных по Выборгскому району. А это 8 сооружений на общую сумму более 200 млн. рублей. Сегодня, например, вводится в эксплуатацию котельная в Приморске, которая будет обслуживать весь город.