Капремонт продолжается

13 августа, 2018

Подводить итоги капитального ремонта, затеянного в Выборге в этом году и начавшегося летом, разумеется, преждевременно. Хотя уже очевидно, что всё сложилось не так, как ожидали: к Дню Ленобласти была выполнена самая заметная часть фасадных работ, строительные леса пришлось снимать, чтобы потом сооружать обратно. Очевидно, это было ситуативное решение, заранее такого не запланируешь.

Леса снимали, объясняя необходимостью обеспечить безопасность в День Ленобласти. В День города, который Выборг отметит 18 августа, этими соображениями решили пренебречь. Это подтверждает, что главная причина столь нерациональных действий была всё же в желании пустить пыль в глаза высоким гостям. Что ж, ставят - и ладно, ремонт-то доделывать надо...

По срокам, например, Крепостная, 37 и Железнодорожная, 4 должны быть отремонтированы к сентябрю, Ленинградский пр., 16 к октябрю, работы на Северной, 8 и Ленина, 6 должны закончить в декабре, Ленина, 20 и Ленинградский пр., 31 - вообще в январе. Имеется в виду, не только фасады, но и кровлю, в некоторых домах - подвалы и инженерные сети. Запланировано усиление фундаментов по адресам: Леншоссе, 1, пр. Ленина, 6, пр. Суворова, 25, Ленинградский пр., 31. Всё это - не раньше, чем к началу 2019-го. Это к тому, что итоги подводить рано.

Однако если судить по объемам выполненных работ в процентном отношении - отставание налицо. Об этом говорилось на совещаниях, которые председатель областного комитета по ЖКХ Сергей Кузьмин регулярно проводит с представителями фонда капремонта и подрядчиками - ООО "Неолик", ООО "Миро Групп" и ООО "Балт Камень".

Самые серьёзные проблемы с ООО "Миро Групп", представители которого позволяют себе игнорировать встречи с областным руководством. Компания ремонтирует дома-памятники Суворова, 25, Ленина, 20, Ленинградский проспект, 31, а также Московский, 10, который памятником не является, а потому оказался в особом положении. На него подрядчики, похоже, вообще "забили". Аванс именно по этому дому получен, строителей на объекте нет, все попытки заставить ООО "Мира Групп" работать безуспешны, жители написали в прокуратуру.

Как выяснилось, претензии к компании есть и по качеству выполнения работ. Инспекторы фонда капремонта зафиксировали нарушения в технологии нанесения штукатурки: второпях строители не выдерживали необходимое время просушивания слоёв. Что касается кровельных работ, инспекторы Фонда выявили, что использовались сырые стропила - на них уже начала появляться плесень...

Сейчас стоит вопрос о расторжении контракта с ООО "Миро Групп", в таком случае, фонд капремонта будет проводить новый конкурс... Вполне уместны вопросы, поставленные собственниками дома 10 по Московскому проспекту. По какой причине ООО "Миро Групп" получило такой объем заказов, с которым не в состоянии справиться? Почему компания получила аванс, хотя, как утверждалось, оплата идёт только по факту исполнения? Чем объясняется такое доверие правительства Ленинградской области и регионального оператора к ООО "Миро Групп"?

"Считаем, что здесь есть все основания для прокурорской проверки, как деятельности Фонда, распределяющего заказы, так и действий (бездействия) «Миро Групп». ..Подрядчику выносят предписания, которые он игнорирует. И если на ООО «Миро Групп» не могут воздействовать ни комитет ЖКХ правительства области, ни Фонд капремонта, то считаем, пора вмешаться правоохранительным органам", - письмо, подписанное 58 собственниками Московского, 10 направлено во все инстанции. Ответа нет. Вряд ли можно считать ответом расторжение контракта с "Миро Групп".
https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748_59889
Елена Винокурова

ВложениеРазмер
Иконка изображения 2.jpg1.48 МБ
Иконка изображения 3.jpg1.37 МБ