Как тают долги ТСЖ и УО

14 сентября, 2018

Список ТСЖ и управляющих организаций-должников, составленный УК по ЖКХ, стал в последнее время основным орудием в информационной войне против малых УО, не утихающей уже около двух лет. В сентябре 2016-го УК по ЖКХ была назначена «единой теполоснабжающей», тогда и началось...

Сейчас картина мира несколько изменилась, теплоснабжающей является, как и должно быть по всей логике, «Выборгтеплоэнерго». Но теперь, когда жители Выборга задумались над выбором управляющей организации, появились особые причины «топить» компании, которые, как выяснилось, могут составить реальную конкуренцию тем, что образовались на месте почившей УК по ЖКХ.

Так, ни одна публикация в СМИ, которые придерживаются официальных установок, не обходится без упоминания ООО «Единство+» и его директора Николая Болдырева как самого злостного должника. Однако напомним и подчеркнем: список должников составлен по версии УК по ЖКХ, не более. Это не результат независимого аудита, не выводы экспертов и не решения судов. Кстати, как-то перестали говорить о том, что «все суды проиграны». Хотя раньше без этой фразы не обходилось ни одно совещание в администрации с участием руководителей ТСЖ и УО.

Об этом говорить перестали, поскольку слишком очевидно обратное. Так, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти оставил без удовлетворения иск УК по ЖКХ к ООО «Единство Плюс». Решение свежее, от 5 сентября 2018 года. Истец, УК по ЖКХ, просил взыскать с ООО «Единство Плюс» около 2,4 миллиона рублей задолженности (2,2 - основной долг, а 235 тысяч рублей – неустойка). Ответчик, ООО «Единство Плюс» представил контррасчет, согласно которому долг составил 570 тысяч рублей. И суд принял расчёт ООО «Единства Плюс», присудив неустойку лишь 38 тысяч. Мало того: сумма основного долга, 570 тысяч рублей, на момент заседания уже была перечислена «Выборгтеплоэнерго»! То есть, УК по ЖКХ требовала в четыре (!) раза больше, чем положено, причем это «положенное» было уплачено. Да, цифры округляем: в прикреплённом файле, в решении суда, всё с точностью до копеек и всеми подробностями.

Откуда вообще берутся эти огромные цифры, суммы задолженностей, которыми пугают общественность? Если максимально кратко: УК по ЖКХ начисляла плату за отопление и горячую воду не по показаниям приборов учёта, а по нормативам, что значительно больше.

В решении Арбитражного суда есть такая фраза: «Принять уточнения размера исковых требований (УК по ЖКХ) до суммы 2426671 руб. 82 коп». Прокомментировать этот момент мы попросили Татьяну Кострюкову, которая представляла в суде интересы ООО «Единство Плюс». «Первоначально УК по ЖКХ предъявила иск на 3 миллиона 260 тысяч рублей, - рассказала Татьяна Васильевна, - весь 3 квартал 2017 года начислила по нормативам. Затем уточнила исковые требования: июль, август начислила только за горячую воду и по приборам учета, а сентябрь оставила по нормативам горячую воду и отопление. Поэтому судья в решении и написала «Принять уточнения размера исковых требований». То есть, итог таков: долг «растаял» от первоначальных 3,26 миллиона до 570,1 тысячи рублей, которые к моменту суда были заплачены.

Мы встретились с Николаем Болдыревым в офисе «Единства Плюс», и он рассказал, что в ближайшее время предстоит ещё несколько судов. Хотя задолженность, рассчитанная по приборам учета, погашена по 30 июня 2018 года. ОАО «УК по ЖКХ» отказалась подписывать мировые соглашения, желая получить виртуальные долги, рассчитанные по нормативам потребления.

Реальные долги «Единства Плюс» и «Единства» УК по ЖКХ назвала в марте, в своих письмах на имя директора Николая Болдырева, в которых попросила перечислить в адрес «Выборгтеплоэнерго», соответственно, 10,9 миллиона и 437 тысяч рублей «за потребленную тепловую энергию в счёт задолженности ОАО «УК по ЖКХ» перед «Выборгтеплоэнерго». Что и было сделано - Болдырев показал и письма, и копии платежных поручений. Но это не помешало компании взыскать с «Единства Плюс» по исполнительному листу 2 миллиона рублей, которые, по идее, входили в те самые 10 миллионов. То есть, взыскать повторно. Поэтому дальнейших перечислений, за июль-август, не делали — до проведения сверки. А сейчас УК по ЖКХ пишет, что долг «Единства Плюс» - 13 миллионов рублей, что является совершенно голословным заявлением.

История с ООО «Единство Плюс» - один, но очень наглядный пример того, что представляют из себя долги ТСЖ и малых УО «по версии УК по ЖКХ».
Как сказал Николай Болдырев, хуже другое: после слияния УК по ЖКХ с «Выборгтеплоэнерго» долги компании перед ВТЭ погасятся, но долг перед Газпромом останется прежним. Ведь общая кредиторская задолженность УК по ЖКХ — 1,578 миллиарда. Пусть 659 миллионов компания должна «Выборгтеплоэнерго», но остальные 919 миллионов? Эти долги берёт на себя «Выборгтеплоэнерго». Именно эту проблему придется решать администрации района и правительству области. А не заниматься мнимыми долгами ТСЖ и управляющих организаций, которые, как выясняется, вовсе не так значительны, как это пытаются представить.

Елена Винокурова