Госжилнадзор не намеревался лишать лицензии выборгскую УК «Терем»

26 октября, 2018

Если слегка погуглить, потратив всего пару минут, можно узнать, что УК «Терем» есть не только в Выборге и Санкт-Петербурге, но также в Брянске, в Колтушах, в Петропавловске-Камчатском, и наверняка это не весь список. Не слишком оригинальное название... В кино из-за подобной путаницы рождаются забавные сюжеты. В реальности получилось совсем не смешно.
 
Пресс-служба администрации, публикуя во вторник сообщение о предполагаемом лишении лицензии ООО «УК «Терем», ничего проверять не стала. Увидев в официальном уведомлении Госжилнадзора знакомое название, не поинтересовалась, за какие грехи инициирован отзыв лицензии. Проверять информацию, весьма значимую для города, если она соответствует действительности, не сочли нужным ни пресс-служба администрации, ни СМИ, её распространившие.
 
А при проверке быстро бы выяснилось, что речь идет о другой управляющей организации, которая называется точно так же. На сайте Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области можно найти дело № А56-125132/2018. В самом деле, принято к производству заявление Госжилнадзора, ответчик — ООО «УК «Терем». Но в заявлении говорится об аннулировании лицензии № 163 от 29.04.2015. У выборгской ООО «УК «Терем» лицензия № 248 от 01июня 2015г. Копия прилагается, также как скриншот страницы суда.
 
Не совпадает и юридический адрес. Адрес ответчика - Санкт-Петербург, пр.Энтузиастов, 38, лит.А. Выборгская УК «Терем» зарегистрирована на Ленинградское шоссе, 59. Надо ли говорить, что уведомлений об обращении в суд директор компании Геннадий Типанов не получал, а узнал о «намерении Госжилнадзора» из публикаций в соцсетях и на сайте администрации.
 
Кроме того, у надзорных органов, принявших решение о лишении лицензии, может быть множество мотивов. Но есть одно правило: компания должна быть дважды в течение года привлечена через суд к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, прежде чем её можно будет лишить лицензии. Подобного с УК «Терем» не происходило. То есть, заявление Госжилнадзора в суд не может свалиться как снег на голову.
 
Как уже сказано, УК «Терем» есть во многих городах, от Брянска до Петропавловска-Камчатского... Однако не глядя и походя пресс-служба публикует информацию, определённо, наносящую ущерб деловой репутации ООО «УК «Терем». Но вот интересный момент. В тексте пресс-службы не сказано, что компания выборгская. Так что формально — не придерёшься. В списке Госжилнадзора есть ООО «УК «Терем»? Есть. Типанов в пресс-релизе упомянут? Нет. В таком случае, какие основания утверждать, что публикация очерняет выборгскую УК «Терем»?
 
Не думаю, что это высший пилотаж «чёрного пиара». Но получилось, как даже не мечтали. Подведомственные СМИ радостно подхватили и развили тему. В публикации ivbg есть уже и Выборг, и Типанов. А также напоминание, что на Геннадия Типанова было заведено уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями». Разумеется, ни слова о том, что оно было прекращено 20 августа 2018 года, о чём мы сразу же и сообщили.
 
И вот что по этому поводу написали тогда на сайте piter.tv: «Вот только никто не сказал, что на той же неделе уголовное преследование Типанова возобновилось! Авторы статьи не могли не знать, что речь не идет о реальном окончании уголовного преследования. Что прокуратура тут же возобновила расследование, и уже подтвердила этот факт в разговоре со СМИ».
 
«Есть право обжалования постановления о прекращении дела прокуратурой в течение месяца, в моём случае - до 21 сентября 2018 года, - говорит Геннадий Типанов, - а также в случае поступления жалобы, например, от пострадавшей стороны. Но в моём деле с пострадавшей стороной вопрос так и остался открытый».
 
Прошло два месяца. Судя по всему, за это время у piter.tv не появилось более веских аргументов, чем беседа корреспондента с безымянным «источником» в прокуратуре. То есть, по прежнему нет ни фактов, ни документов, подтверждающих «возобновление расследования». А постановление о прекращении имеется. ...Да, и аннулировать лицензию ООО УК «Терем» Выборга Госжилнадзор не собирался.
 
Елена Винокурова
ВложениеРазмер
Иконка изображения licenziya.jpg562.55 КБ