Выборг должен холоду миллиард

10/12/2017

Долги "УК по ЖКХ Выборга" перевалили за миллиард. 47news досконально вычислил, что банкротство может оставить 200 тысяч человек в холоде. Теперь выборгские надеются на 500 миллионов от правительства региона. А зря. Скоро санация. Вице-Коваль и вице-Марков будут рядом. И только тепло одного дома спасает прическа того, с кого все началось.

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов 29 сентября сообщил 47news, что  долг двух десятков ТСЖ перед единственной в районе ресурсоснабжающей организацией "УК по ЖКХ" составляет 137 миллионов рублей. В качестве меры воздействия с 25 сентября в домах должников введено периодическое отключение горячей воды. По словам секретаря "Ассоциации управляющих компаний Выборга" Анастасии Мицко, сотрудники "УК по ЖКХ" сначала просто перекрывали горячую воду, а 28 сентября стали заваривать трубы. Это, например, произошло в доме №13 на Травяной улице, где управляет ТСЖ "Сайма". 

По словам членов правления ТСЖ, противостояние носит характер настоящего экшена. "Приехали, перекрыли нам вентиль. Мы открыли. Они приехали, заварили его. Мы разварили и  эпоксидной смолой залили. Те вновь приехали, продрались и вновь заварили, а мы разварили обратно и сверху машины поставим. А на Изогнутой, 7 не смогли починить и теперь остались без горячей воды", - отметил один из участников боев за тепло. 

 

Но история с выколачиванием денег из ТСЖ, на взгляд 47news, имеет значительно более масштабную подоплеку. Долги "УК  по ЖКХ" копились годами. Происходящее сегодня похоже на действия поиздержавшегося человека, вспоминающего знакомых, которым одалживал в более тучные годы. Что не лишает, конечно, его права требовать свое. Отметим, что в управлении ТСЖ примерно 5% от всех домов Выборга.  

 

В управлении "УК по ЖКХ" 1718 домов площадью 2,5 миллиона квадратных метров в Выборге и всех поселениях, сообщает сайт компании. На территории, напомним, проживает 200 тысяч человек. В штате трудится 1,7 тысячи сотрудников. По данным  СПАРК-Интерфакс, выручка за минувший год составила 2,6 миллиарда рублей. Прибыль 9,4 миллиона. На 22% компания принадлежит выборгской администрации. Еще на 78% ООО "Светогорск-Автотест". Ее владелец - эксцентричный светогорский депутат Сергей Исаев. При этом еще в начале 2016 года губернатор Александр Дрозденко настаивал на передаче как минимум контрольного пакета в сторону администрации. Долю, говорят, кому-то продали, но документарно это не прослеживается.

 

По информации собеседников в администрации Выборгского района, кредиторская задолженность "УК по ЖКХ" к середине сентября перевалила за опасный 1 миллиард рублей. За электроэнергию долг 77 миллионов. Из них 54 миллиона ждет "ПСК", еще 20 миллионов - "РКС-Энерго". За тепло долг - 309 миллионов. Львиные 277 миллионов - перед "Выборгтеплоэнерго". За уголь перед единственным поставщиком - 46 миллионов. За дизельное топливо и мазут больше всего долг перед "Выборгской топливной компанией" - 10,5 миллиона, а общий 35 миллионов. Обижена и дочка "Газпрома" - "Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург". Ведь за голубое топливо 3,5 миллиона должна собственно "УК по ЖКХ", и еще около 80 миллионов компания не перечислила по договоренности от лица "Выборгтеплоэнерго". Совокупный долг перед поставщиками воды почти 53 миллиона. Из них "Выборгскому водоканалу" причитается 49 миллионов.       

Подрядным организациям компания задолжала около 90 миллионов. Среди них долг перед "Газпром газораспределение Ленобласти" - 17 миллионов и 30 миллионов - ООО "РАСЭМ" за вывоз мусора. В соучредителях компании, как известно, авторитетный депутат Александр Петров. Еще около 340 миллионов "УК по ЖКХ" должна по обязательствам помельче. 

Глава администрации Выборгского района Геннадий Орлов 21 сентября на заседании правительства официально подтвердил сумму. Отметим, что прошлый год компания, по данным "СПАРК-Интерфакс", закончила с кредиторской задолженностью в 1,36 миллиарда рублей.   

 

Кстати, ТСЖ воюют с монополистом по простой причине. С 1 января компания стала единственным ресурсоснабжающим поставщиком. Ранее деньги за тепло напрямую получало "Выборгтеплоэнерго". Но с начала года эта организация в одностороннем порядке разорвала договоры. ТСЖ и сейчас отправляют собранные с жильцов деньги в эту сторону, но платежи возвращаются. Уже упомянутое ТСЖ "Сайма", по словам его председателя Светланы, накопило 4,5 миллиона с начала года. Управляющий небольшим домом по адресу Приморский, 43 Евгений Саенко говорит о 340 тысячах. "Все лежит у нас на счету, но платить мы будем только "Выборгтеплоэнерго". Если через "управляйку", то цена тепла будет процентов на 30 выше. Всех под крыло загнать хотят, но нам этого не надо", - пояснил собеседник. В администрации района в ответ обвиняют ТСЖ в намеренной дестабилизации ситуации.  

 

Здесь отметим, что, по постановлению правительства Ленобласти, экономически обоснованный тариф на тепло, выданный "УК по ЖКХ", составляет  2288 рублей 14 копеек за Гигакалорию. Население платит 1799 рублей 50 копеек в Выборге и 2201 рубль 75 копеек в поселениях. Разницу компенсирует областной бюджет. При этом для "Выборгтеплоэнерго", которое генерирует примерно 80% покупаемого тепла, установлен тариф 1519 рублей

 

Таким образом, у посредника "УК по ЖКХ" при перепродаже тепла остается 769 рублей с Гигакалории. В том же 2016 году звучала идея продавать тепло напрямую. Но закончилась она диаметрально противоположным — если раньше "Выборгтеплоэнерго" занимало хотя бы треть рынка тепла, то теперь единственной ресурсоснабжающей компанией осталась "УК по ЖКХ".   

 

Кто уже подзабыл, напомним, что в начале марта 2016 года в Выборге начались массовые брожения, названные "выборгской весной". Причиной послужили квитанции на оплату коммунальных услуг. Из-за изменившейся системы начисления по фактически потребленному теплу и аномально холодной зимы суммы в платежках побудили граждан выйти на улицу. Звучали требования отправить администрацию в отставку. Погасить недовольство удалось возвратом оплаты равными долями в течение года и снижением тарифа с 2900 рублей до 2200. Правда, в этом была доля лукавства. Тариф включал инвестнадбавку для "Выборгтеплоэнерго", которую и так должны были убрать в связи с окончанием инвестпрограммы. 

 

Но в Выборгской администрации сегодня грешат на последствия уступок гражданам. "Убытки от занижения тарифа оцениваются в 170 миллионов только за первое полугодие 2017 года. Сумма годовых потерь составит порядка 270 миллионов", - рассказал один из знакомых с ситуацией чиновников.  

 

Отметим, что сегодня долги населения в поселениях Выборгского района перед "УК по ЖКХ" колеблются от значительных до несущественных в зависимости от населения. Так, в Высоцком поселении долг составляет порядка 2 миллионов, а в Гончаровском - около 60. В Каменногорском - примерно 40 миллионов, а в Рощинском, как и в Приморском, - в районе полусотни миллионов. В последнем ситуация особенно острая - топливо на котельной есть, но из-за долгов "УК по ЖКХ" перед энергетиками ("ПСК") электричество на ней было  недавно отключено. 

 

Всего, вместе с Выборгом, долги населения перед УК составляют почти 800 миллионов. Общая сумма составляет более 1 миллиарда. 

Перспективы взимания, как говорят, туманны. Известно, что "УК по ЖКХ" активно подает в суды на должников. Но успехи фиксируются на незначительных, относительно общего долга, суммах.

 

В пятницу, 29 сентября, главы администраций поселений, с которыми удалось пообщаться 47news, как один возмущались неопределенностью с началом периодического протапливания. Многие ругали "УК ЖКХ" за высокомерие. "Обещали, что в пятницу начнут, а теперь речь идет о понедельнике. И толком ничего не говорят", - отметил один из собеседников. Возможно, задержка связана с долгами перед "Газпром газораспределение Санкт-Петербург".  

 

В компаниях "ПСК" и "РКС" на вопросы о структуре и периоде возникновения долгов не ответили. Неофициально нам подтвердили, что потребитель проблемный. О текущей ситуации пообещали в ближайшее время рассказать в пресс-службах компаний. С директором "Выборгтеплоэнерго" Александром Кривоносом и его замом Сергеем Белковым поговорить не удалось. Секретарь пояснила, что оба находятся на объектах.   

 

Особо стоит отметить, что в связи с критической долговой нагрузкой в администрации Выборгского района вспомнили про якобы не выплаченную Ленобластью межтарифную разницу за 2009 - 2011 годы. Чиновники называют сумму в 540 миллионов рублей. Об ее выплате договаривался бывший глава администрации района Константин Патраев с бывшим губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым. Но с приходом на пост Александра Дрозденко этот вопрос публично не поднимался. При этом председатель комитета по тарифам Артур Кийски, в чьем ведении находится межтарифка, о такой сумме не слышал. "У нас таких данных нет", - ответил чиновник, добавив, что в рабочем порядке за прошлый год "УК по ЖКХ" было выплачено 159 миллионов межтарифной разницы из бюджета Ленобласти. Из них 145 за тепло и горячую воду. За 2017 год полагается 255 миллионов, из них 245 за тепло и воду.    

 

Судя по реакции финансового вице-губернатора Романа Маркова, выборгским не стоит рассчитывать на карман Ленобласти в вопросах семилетней давности. 

 

- С какой радости областной бюджет будет закрывать долги, неизвестно когда и откуда взявшиеся? Может, мне из своей зарплаты им платить? - ответил предположением Марков на вопросы 47news.

  • В качестве любопытного этнографического факта скажем, что один из домов, управляемых ТСЖ, по адресу Некрасова, 11, сотрудники "УК по ЖКХ" обходят стороной. Говорят, причина в том, что в доме находится салон красоты "Комильфо", принадлежащий жене бывшего вице-губернатора и главы администрации района Константина Патраева. Когда мы позвонили в салон, администратор неожиданно передала Патраеву трубку. А он, сидя в кресле мастера, коротко объяснил, откуда взялась цифра в полмиллиарда: "Тогда достаточно было данного слова. Мы взяли из бюджета района 400 миллионов и закрыли долг Ленобласти перед "Газпромом". Нам было обещано увеличение финансирования. Но этого так и произошло".

Публично вряд ли будет произнесено, но в сентябре в правительство Ленобласти поступили предложения по выравниванию ситуации с "УК по ЖКХ". Первое и самое лобовое — увеличить тариф до 2700 — 2900 рублей за Гигакалорию. Второе — Ленобласть должна компенсировать убыток в 270 миллионов от снижения тарифа после "выборгской весны". Третье — вливание денег в программу ветхого жилья, имеющего историческую ценность. Заметим, что на это недавно выделили 350 миллионов. Выборгские также просят юридической помощи для выбивания долгов с ТСЖ и населения и утверждения инвестпрограммы объектов теплоснабжения. Что, логичным образом, повлечет новые траты областной казны.          

 

Но собеседники 47news в правительстве Ленобласти уже всерьез произносят слова "банкротство", "разделение" и "продажа". Один из них отметил: "Если компания пойдет на дно, она потащит за собой всех смежников. Например, водоканалы. Больно будет и поставщикам ресурсов. Денег с них не получить, много имущества в аренде. Как выход — ручное управление". Другой чиновник отметил, что идея о разделении "УК по ЖКХ" не так уж и страшна. А в выборгской администрации ходят разговоры, о том, что банкротить компанию будут в апреле, после выхода из отопительного сезона. 

Что касается глобальной природы возникновения долгов, то она, скорее всего, в самобытности Выборга. "Бизнес и власть столь плотно и давно друг с другом знакомы, что предъявлять претензии своим не принято и не комфортно", - отметил один из чиновников.

 

По словам главы администрации Геннадия Орлова, пока о банкротстве или разделении речи не идет. 

 

 - Доведем отопительный сезон до конца. Потом будем разбираться. Сложности есть. Большие сложности. Но к жизнедеятельности и судьбе компании вернемся весной. Еще не известно, какая зима будет, — задумчиво произнес Орлов, добавив, что на следующей неделе едет к губернатору решать вопросы по сложившейся ситуации.

 

По данным 47news, в "УК по ЖКХ" рассматривается вопрос о кредитовании. Другое дело, что в нынешней ситуации не многие банки готовы рисковать и кредитовать ЖКХ. А близкий местным элитам "Выборг-банк" уже как год схлопнулся, от него осталось лишь уголовное дело.  Тем не менее, местные чиновники говорят о кредитной линии на 150 миллионов, которую якобы одобрил один из банков.    

 

По словам вице-губернатора по ЖКХ Олега Коваля, ситуация на данный момент требует вмешательства правительства региона и губернатора. 

 

- Еще полгода назад администрация уверяла, что все будет в порядке. Теперь нужно собираться и решать вопрос с поставщиками ресурсов, энергетиками,  газовиками. Нужно договариваться, чтобы пройти отопительный сезон. А весной начинать санацию, оздоровление компании. Работать с дебиторской задолженностью, прежде всего. Кредитовать на уровне района, - считает чиновник. 

 

- Каким образом можно кредитовать компанию, на 78% принадлежащую некому ООО, из казны Ленобласти? - поинтересовался 47news.

- Если компания упадет - это будет проблема не только района, но и всего региона, поэтому придется выкручиваться, - ответил Коваль.

 

Директор "УК по ЖКХ" Александр Кондрашов уверяет тем временем, что все хорошо. 47news задал ему простые вопросы.  

 

- Рассматривается вариант банкротства? - спросили мы.

- Положение УК стабильно, - невозмутимо ответил Кондрашов.  

- Рассматривается вариант разделения компании?

- А вам шуба без рукавов нужна? - метафорично ответил коммерсант.

- У компании долг миллиард, не тревожитесь?

- Кто вам такое сказал? - как показалось, ухмыльнулся собеседник. 

- Ваш глава администрации Орлов, например. На заседании правительства. Получается Орлов соврал? - удивился 47news.

- Понятие лжи относительно, - ушел от ответа Кондрашов, и голос вроде дрогнул.

- Орлов соврал или нет? - вернул собеседника в русло простых вопросов 47news. 

- Вас не слышно, вас не слышно, перезвоните... - с отличным качеством звука прозвучало в трубке.