Вместо диалога – информационная война

21/07/2017

ТСЖ и малые УО вынуждены обращаться за защитой в суд. В местных СМИ развернулась целая информационная компания по «разоблачению» ТСЖ и малых управляющих организаций (УО), из-за долгов которых, для начала, посёлок Соколинское, а потом, возможно, и весь Выборг может остаться без тепла.

 

Об этом сообщил портал ivbg.ru

 

Сначала предупреждали: «18 июля в посёлке Соколинское показательно отключат котельную... Не исключено, что аналогичная ситуация может произойти и с котельными Выборга». Как было заявлено, именно «показательно», в назидание должникам, из-за которых УК по ЖКХ «пытается вернуть свои миллионы, которые задолжали ему городские ТСЖ». Что ж, возможности для шантажа имеются широкие. Отключить котельные Выборга и обвинить в этом городские ТСЖ – почему нет?

 

Малые УО и ТСЖ представляют монстром, который с помощью «чёрных схем», ни много ни мало - «уводит деньги «Газпрома». При этом ТСЖ и малые управляющие организации авторы ivbg.ru. упорно называют «частным сектором» в противовес УК по ЖКХ, которая, как известно, тоже не является госпредприятием. 78% акций ОАО по-прежнему принадлежат частному лицу, имени которого не смогли вспомнить ни глава администрации Геннадий Орлов, ни Сергей Никоненко в беседе с корреспондентом «ВВ», в бытность свою гендиректором компании.

 

И в самом деле, в назначенный день котельную в Соколинском отключили. Объяснение такое: почти 150 миллионов рублей УК по ЖКХ не заплатили ТСЖ и управляющие организации, которые с января 2017 года не заключили договор на поставку теплоэнергии.

 

В чём причина подобного «саботажа», насколько обоснованы обвинения со стороны УК по ЖКХ, мы поинтересовались у президента «Ассоциации ТСЖ и УО Выборга» Сергея Зимина.

 

Как выяснилось, в ассоциацию входят 25 организаций. Некоторые из них заключили договор с УК по ЖКХ, другие - нет. Напомним, перед новым годом ТСЖ, малые управляющие организации и предприниматели города получили от АО «Выборгтеплоэнерго» уведомление, в котором им было предложено расторгнуть договоры теплоснабжения, и с 1 января 2017 года заключить их с УК по ЖКХ. Поскольку именно УК по ЖКХ назначается «единой теплоснабжающей» постановлением администрации №3971 от 16 сентября «Об утверждении схемы теплоснабжения МО «Город Выборг».

 

Вот с этим категорически не согласны некоторые ТСЖ и УО, что и является основной причиной развернувшейся против них «информационной войны». Как сообщил Сергей Зимин, эти организации обратились в суд с иском о признании незаконным требования о расторжении договора с «Выборгтеплоэнерго». Более того, они считают договор с «Выборгтеплоэнерго» действующим, переводят, как и раньше, оплату на счета организации, однако деньги «Выборгтеплоэнерго» возвращает.

 

Вот это порождает разговоры о том, что «несогласные» ТСЖ и УО являются злостными неплательщиками и чуть ли не повергают в кризисное состояние УК по ЖКХ. На самом деле, как отметил Зимин, эти компании обслуживают порядка 8,5% жилфонда, что никак не должно подорвать экономику предприятия.

 

Кроме того, подано другое коллективное заявление в суд, от имени всех членов ассоциации, о признании незаконным постановления администрации о выборе единой теплоснабжающей организации. Очередные слушания по делу назначены на 1 августа. То есть ТСЖ и малые УО занимают принципиальную позицию, не признавая УК по ЖКХ в качестве единой теплоснабжающей.

 

По словам руководителя ассоциации, они действуют не только судебными методами. В попытке найти взаимопонимание, Сергей Зимин инициировал встречу с директорами «Выборгтеплоэнерго», «Водоканала» и УК по ЖКХ. «Они рассказали о своем бедственном положении. Мы возразили, что любой руководитель закладывает 10 процентов на убыток, и кризисное положение какого-либо из предприятий никак не может быть связано с этими неплатежами. Мы предложили заключить тройственный договор, согласно которому мы перечисляем «Выборгтеплоэнерго» средства за производство тепла, в УК по ЖКХ - за транспортировку теплоносителя. Казалось, мы пришли к общему мнению, вопрос мог бы быть решён таким образом. Мы передали договор и допсоглашение в УК по ЖКХ, но прошло больше недели – реакции нет. Видимо, посовещались с акционером, имени которого мы не знаем…

 

Также было с Никоненко: провели совещание ещё в январе, поняли друг друга, однако на этом всё и закончилось… Вопросов много, а отсутствие у администрации и руководства ОАО «УК по ЖКХ» стремления пойти на конструктивный, без необоснованных и голословных обвинений диалог с исполнителем услуг - ТСЖ и УО, отвечающими за качество перед населением, приводит к необходимости обращаться за защитой в суд».