Газпром согласился снять санкции

05/04/2018

«Несогласные» ТСЖ и УО смогут заплатить за тепло, минуя УК по ЖКХ: в среду 28 марта состоялось очередное заседание общественного совета по ЖКХ, главным вопросом которого стало, конечно же, ограничение подачи газа на котельные Выборга.

Долг Выборгского района перед «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» - 270 миллионов рублей, «Выборгтеплоэнерго» не рассчиталось практически весь 2017 год. Такую цифру назвала присутствовавшая на заседании заместитель генерального директора «Газпром межрегионгаз СПб» Марина Меленцова.

Ограничение происходило с 26 по 28 марта на двух котельных, с 9 до 18 часов, поэтому не все граждане ощутили санкции, однако для многих это оказалось чувствительным. Обсуждение было бурным: представители общественности, депутат Анатолий Смольянинов, и. о. главы администрации Выборгского района Владимир Рошкович говорили о недопустимости ситуации, когда население, люди, добросовестно платящие за тепло, становятся заложниками спора хозяйствующих субъектов. Совещания с целью урегулирования ситуации шли в администрации района с 11 утра, с участием всех заинтересованных сторон. Согласованы графики погашения задолженностей, «Газпром» обещал снять ограничения.

Гендиректор УК по ЖКХ Александр Кондрашов не проронил в ходе заседания ни слова. Зато объектом критики, если не сказать, нападок, в очередной раз стали УО и ТСЖ, не заключившие договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ. Действительно, часть задолженности перед «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург» - долг этих УО и ТСЖ. Но таких организаций лишь 9 из 25, входящих в Ассоциацию ТСЖ и УО, они обслуживают 8% жилфонда, и даже гендиректор «Выборгтеплоэнерго» Александр Кривонос заметил, что сумма их долга - «капля в море».

В очередной «разоблачительной статье», опубликованной накануне заседания на ivbg.ru, было сказано, что ответственность за отключения и ограничения тепла, которые вводит «Газпром Межрегионгаз», «почти целиком» лежит на плечах недобросовестных ТСЖ, УК и «Ассоциации». Этот вывод был сделан на основе письма Ассоциации, адресованного гендиректору «Выборгтеплоэнерго» и главе администрации Выборгского района, в котором говорилось, что ТСЖ, принципиально не заключившие договор с УК по ЖКХ, готовы перечислить долг за тепло непосредственно в «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург». Корреспондент ivbg сделал столь же смелое, сколь и недальновидное умозаключение: «эти деньги «Газпром» принять не может и не имеет права, а это значит, что они вновь вернутся в карманы директоров «Ассоциации», которая из жажды наживы отправляет деньги всем, кроме тех, кому должна на самом деле.»

Однако это письмо стало основой для переговоров, с участием представителей Ассоциации ТСЖ и УО, руководителей администрации Выборгского района, «Выборгтеплоэнерго» и «Газпром Межрегионгаз Санкт-Петербург». Речь шла о механизме перевода этих денег в «Газпром», минуя УК по ЖКХ. И, как выяснилось, ничего невозможного здесь нет.

Об итогах рассказал председатель Ассоциации УО и ТСЖ Сергей Зимин. «Сегодня произошло то, чего мы добивались весь год», - сообщил он. Напомним, ряд ТСЖ и малых УО, которых за два дня до окончания 2016 года уведомили о необходимости заключить с января 2017 года договоры теплоснабжения с УК по ЖКХ, расторгнув их с Выборгтеплоэнерго, упорно сопротивлялись этому решению. Они продолжали перечислять средства в ВТЭ, считая договор нерасторгнутым и не желая видеть в качестве партнёра УК по ЖКХ. Деньги возвращали обратно, настаивая, что возможен лишь один путь – платить УК по ЖКХ, поскольку именно она назначена единой теплоснабжающей. Ассоциация ТСЖ и УО призывала к диалогу, но все попытки договориться закончились ничем. Наша газета много об этом писала: «Компромисс не прошёл», «Крайними назначили ТСЖ», «Вместо диалога – уголовное дело»,- заголовки говорят сами за себя.

В частности, о переговорах с участием администрации, ВТЭ и УК по ЖКХ в 2017 году рассказывал Сергей Зимин: «… так как деньги нужны сейчас, но договоры не заключены, я предложил исходить из того, что между «Выборгтеплоэнерго» и УК по ЖКХ существует договор, и, в разрезе этого договора, я предложил оплатить задолженность Управляющей компании перед ВТЭ». А ответ администрации был таков: «Трактовка исполнения функций УО, применяемая активом ТСЖ, вступает в противоречие не только с действующими положениями муниципального уровня, но и регионального, а также федерального законодательства и потому не может применяться».

Тем не менее, вот именно такой вариант, озвученный Сергеем Зиминым, и был принят при обсуждении механизма перевода денег в «Газпром межрегионгаз СПб» - оказалось, закон позволяет. «Представитель Газпрома вообще не поняла, в чем проблема, - рассказал Сергей Михайлович. - Для этого УК по ЖКХ напишет в адрес ТСЖ письма с просьбой оплатить задолженность УК по ЖКХ перед Выборгтеплоэнерго». Да, долг «несогласных» ТСЖ и УО на момент этих переговоров составлял 29 миллионов рублей. «Удивляюсь, что вы тут бодаетесь, ничего этого не было бы, если бы сразу пошли по пути диалога», - передал слова Меленцовой председатель Ассоциации ТСЖ и УО.

Печатный номер: №11 от 30.03.2018