Выборг: ложечки нашлись, а осадок остался

11 декабря, 2018

Выборгский район отказался от проведения митинга «Против произвола в ЖКХ», назначенного на воскресенье 9 декабря. ...Чиновники пошли на уступки, отменили результаты конкурса по принудительному выбору управляющих компаний, почти без боя сдали спорные дома.

Теперь они со стороны посматривают на внутренние дрязги местной оппозиции, на верхушке которой произошел общественно-политический «развод» организаторов несостоявшегося митинга Надежды Будариной и Сергея Соколова. Общественность продолжает интересоваться судьбой «испарившихся» 1,5 миллиардов рублей кредиторской задолженности ушедшей в небытие «УК по ЖКХ», а правоохранительные органы по инициативе главы администрации района Геннадия Орлова проверяют организаторов отмененной «выборгской зимы» на экстремизм. Но это уже мелочи. В целом общественно-политическая жизнь Выборгского района возвращается в свое привычное вполне мирное русло. Но, как говорится в старой пословице, «ложечки нашлись, но осадок остался».

Напомним, что в сентябре 2018 года жителей Выборгского района уведомили о ликвидации УК по ЖКХ, обслуживавшей львиную долю жилого фонда. Правопреемником исчезнувшей с рынка компании стала «Выборгтеплоэнерго», главным акционером которой является районная администрация. «Выборгтеплоэнерго» приступила к обслуживанию домов, а население оплачивало выставленные новой УК счета. Но по каким-то своим соображениям «Выборгтеплоэнерго» проигнорировала установленные законом требования о необходимости предоставить пакет документов в областной комитет Госжилнадзора для внесения соответствующих изменений в единый реестр лицензий. То есть формально на основании решения администрации Выборгского района муниципальная компания оказывала населению жилищно-коммунальные услуги и получала за это плату, но официально все бывшие дома «УК по ЖКХ» как бы «осиротели».

Госжилнадзор предупредил выборгских чиновников, что этот юридический пробел необходимо устранить. В районной администрации рекомендацию приняли к сведению и уведомили жителей, что либо те в ближайшее время самостоятельно выберут для своих домов новые управляющие компании, либо это будет сделано без участия населения через конкурсные процедуры.

Выборы без выбора

И тут приходится признать: доверительный диалог между жителями Выборгского района и местными властями сегодня не складывается. Стали звучать опасения, что выбор новых УК будет сделан чиновниками без учета пожеланий населения в угоду определенных компаний, дружественных муниципальной администрации. Назывались две компании: «Рассвет» и «Энергопроект-М» - генеральные директора обеих этих компаний до недавнего времени занимали ключевые руководящие посты в печально известной и обанкротившейся «УК по ЖКХ». Жители Выборгского района дружно сказали им свое «Фи!» и начали повсеместно проводить общедомовые собрания.

Казалось бы, на этом можно было поставить точку: люди воспользовались своим законным правом, выбрали устраивающие их УК, направили соответствующие уведомления в администрацию Выборгского района и пакет документов в региональный комитет Госжилнадзора для внесения изменений в реестр лицензий. Но, как оказалось, в Выборге не ищут легких путей. В районной администрации проигнорировали решения этих собраний и выставили порядка сотни домов на конкурс по выбору им управляющих компаний.

Позже, когда из-за этого уже разгорелся скандал и заговорили о митинге, первый замглавы администрации Владимир Рошкович так объяснил решение провести конкурсы: «Жильцы многоквартирных домов, реализуя свое право, проводили собрания и избирали управляющие организации. Однако, в нарушение действующего законодательства, ряд руководителей организаций и ТСЖ должным образом не уведомили администрацию о решении собственников».

Жильцы с таким объяснением категорически не согласны.

«Мы все сделали по закону, - рассказала нашему корреспонденту Галина, председатель совета дома на Леншоссе, 53А. – По всем правилам выбрали управляющую компанию, направили уведомление в администрацию Выборгского района и документы в Госжилнадзор. Тем не менее, в администрации нам заявили, что мы не реализовали свое право выбрать УК. По словам чиновников, подтверждением того, что жители “реализовали свое право” якобы должны были стать уже заключенные договора с новой управляющей компанией. Естественно, на тот момент у нас их не было, потому что мы ждали ответа от Госжилнадзора, что документы в порядке и внесены все необходимые изменения в реестр лицензий. В комитете нам сказали, что администрация не в праве требовать у нас договора. Тем не менее, к тому моменту, когда нам пришел положительный ответ из Госжилнадзора, администрация уже провела конкурс и нашему дому был назначен «Энергопроект-М».

...В интервью одному из СМИ гендиректор «Энергопроект-М» Александр Жерновников объясняет свою победу тем, что ни один из его конкурентов не заявился на торги, поскольку не соответствовал строгим критериям конкурсного отбора – а одним из таких критериев является отсутствие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Оппоненты возражают: во-первых, долгов перед ресурсниками у выбранных жителями УК нет (по крайней мере, нам известно об отсутствии долгов у компании «Выборгский маяк»). Во-вторых, по сути не компании боролись за управление домами, а жители добивались того, чтобы их дома попали под управление тех УК, которые они выбрали. Компании согласились ими управлять, но на торги не заявились, посчитав процедуру, идущую вразрез с позицией горожан, как минимум бессмысленной.

Явное пренебрежение к народной воле, которую углядели жители Выборга в действиях администрации, привело к серьезному социальному напряжению, а в социальных сетях все громче начали говорить о митингах и возможном зимнем повторении «выборгской весны» 2016 года. В конце ноября в администрацию Выборгского района поступило уведомление о митинге «Мы против произвола в ЖКХ», намеченном на 9 декабря.

Утром деньги — вечером конкурс

С двумя домами – № 41 по Ленинградскому проспекту и № 6А по улице Сухова – ситуация сложилась особая. Их жители в принципе были не против конкурса УК, но лишь после того, как «Выборгтеплоэнерго» в роли правопреемника почившей «УК по ЖКХ» вернет им незаконно собранные по завышенным тарифам деньги.

В 2016 году жители этих двух домов заподозрили, что управляющая компания берет с них лишнее за тепло. Выяснилось, что не беспочвенно: «УК по ЖКХ» действительно завысила тарифы, спрятав в коммунальных счетах, в строке «Теплоснабжение» некие тепловые потери системы горячего водоснабжения и циркуляцию ГВС через полотенцесушители. Решить проблему полюбовно не удалось, и жители обратились в суд.

Выборгский городской суд отказался удовлетворять требование граждан и принял сторону «УК по ЖКХ», однако в феврале 2017 года Апелляционный суд Ленинградской области отметил решение выборгского суда, признав его незаконным и необоснованным, и запретил «УК по ЖКХ» впредь производить неправильное начисление и завышать плату за тепло.

«Мы потратили полтора года, но доказали в судах, что “УК по ЖКХ” завышает плату за отопление в квитанциях. Только нашим домам с февраля 2017-го отопление считают правильно, остальные дома в Выборге до сих пор переплачивают, - убеждена жительница дома № 41А по Ленинградскому проспекту Татьяна. – На втором этапе мы подали в мировой суд Выборгского района иск о возврате излишне начисленных сумм за отопление (два дома – 104 истца). Наши доводы были неопровержимы, и УК по ЖКХ предложила заключить мировое соглашение, по которому каждому истцу обязалась выплатить сумму переплаты плюс 100% неустойки».

Сумма, которую «УК по ЖКХ» оказалась должна каждой квартире, с учетом неустойки составила от 10 до 20 тысяч рублей. Просто перечислить эти деньги компания, ссылаясь на объективные сложности, отказалась, поэтому решили, что в счет задолженности жильцов освободят от платы за обслуживание дома, ГВС и отопление. Таким образом возвращать переплату жителям двух выборгских домов «УК по ЖКХ» начала с мая 2018 года, а после ее ликвидации продолжила «Выборгтеплоэнерго».

«Когда администрация затеяла выборы управляющих компаний, а потом проведение конкурса, возник вопрос: кто будет нам возвращать переплату? “Выборгтеплоэнерго” – правопреемник “УК по ЖКХ”, а любая другая управляющая компания нам ничего не должна, – негодует Татьяна. – Вот пусть сначала долги закроют, а потом уже и проводят свои торги. Но администрация нас не слышит и делает вид, что никаких историй с незаконными переплатами и судов просто не было».

Фантом 1,5 миллиардов

Одним из требований организаторов митинга «Мы против произвола в ЖКХ», намечавшегося на 9 декабря, стало проведение расследования по поводу внушительной кредиторской задолженности «УК по ЖКХ» (в основном перед ресурсоснабжающими организациями) в размере 1,5 млрд рублей, которая так и не была погашена и по сей день фантомно витает в воздухе. По официальной версии, озвученной руководством района, большую часть этой суммы – почти 850 млн рублей – составляют долги населения по оплате коммунальных услуг.

После ликвидации «УК по ЖКХ» долг перешел к «Выборгтеплоэнерго», но, поскольку и у этой компании нет средств, чтобы погасить его, дальнейшая судьба этого вопроса никому непонятна. С учетом планов правительства Ленобласти по объединению всех тепловых сетей в единую региональную структуру можно предположить, что после перехода «Выборгтеплоэнерго» в собственность региона гасить долг в итоге придется из счет средств областного бюджета. Но жители Выборгского района так далеко в будущее не заглядывают: требуют найти эти 1,5 миллиарда, расследовать, как образовался этот долг, и жаждут посадить всех, кто был к этому причастен.

Диалог по принуждению

Сыграла ли в итоге свою роль протестная активность горожан, широкий общественный резонанс или пристальное внимание к истории со стороны регионального правительства, но вскоре после получения уведомления о планирующемся митинге администрация Выборгского района вдруг согласилась на диалог с населением и отменила итоги конкурсов по всем домам, которые самостоятельно провели общие собрания жителей и с соблюдением всех требований действующего законодательства выбрали управляющие компании.

На сегодняшний день уже порядка 80 домов вернулись от принудительно назначенного «Энергопроекта-М» к народно избранным УК, за которые голосовали жители на своих собраниях. Необходимость в масштабных протестных акциях отпала сама собой. «Тепло, электричество, вода в домах есть. Дворы и подъезды убираются. По тарифам прямых претензий нет. Для чего митинговать? – высказал точку зрения в частном разговоре с нашим корреспондентом источник из близкого окружения губернатора Ленинградской области. – Тем более, что администрация Выборгского района пошла навстречу населению и отменила результаты конкурса по спорным домам. Ну, а вопросы по финансово-хозяйственной деятельности отдельных компаний, долгам “УК по ЖКХ” или “Выборгтеплоэнерго” должны решаться на официальных уровнях, при необходимости с участием прокуратуры и Следственного комитета, но уж точно не на площадях».

Примерно так же посчитал и один из организаторов митинга в Выборге Сергей Соколов, приняв решение отменить запланированную акцию 9 декабря (на которую, к слову, было заявлено до 3 тысяч участников). Правда, это совсем не понравилось его партнерам по оппозиционной деятельности.

Оппозиция разругалась из-за перемирия

Общественник Сергей Соколов в беседе с Онлайн47 так прокомментировал широкий компромиссный жест районных властей:

«...Администрация пошла на уступки, результаты конкурсов отменили, проблема снята. Соответственно, неактуальным становится вопрос и по отставке руководства района. Если бы глава администрации Орлов проигнорировал волю жителей, тогда бы еще можно было ставить перед местным советом депутатов вопрос о его соответствии занимаемой должности. Но просто взять и потребовать отставки, потому что по тем или иным причинам он кому-то не нравится? Нам не нравится, а других все устраивает. Кто мы такие, чтобы оспаривать мнение большинства жителей района и устраивать какие-то революции? Поэтому я как главный организатор митинга, который несет за него ответственность, принял решение отменить мероприятие. Остался, конечно, вопрос по поводу 1,5 млрд рублей долга, который образовался в период работы “УК по ЖКХ”. Но мы не владеем ни информацией, ни полномочиями, чтобы разобраться в этой теме...»

После отмены митинга по социальным сетям Выборга тут же прокатилась волна резкой критики в адрес Сергея Соколова. «Запугали или купили», - заявляют многие участники обсуждений. Примерно такие же претензии озвучила Соколову и его недавний союзник по организации митинга Надежда Бударина, известная в районе после «выборгской весны» 2016 года. «Жаль, что мы вот так разошлись. Она хотела идти до конца, а для меня было важно решение вопроса, а не митинг ради митинга. Мы получили нужный нам результат. Поэтому митинга не будет. А что предпримет Надежда в будущем, мне неизвестно», - говорит Сергей Соколов.

Впрочем, непростой разговор Соколову пришлось иметь не только с Будариной, но и с полицией. Глава районной администрации Геннадий Орлов сдержал данное в разгар конфликта обещание направить официальные письма в ФСБ, УМВД и другие органы «с просьбой обратить внимание на данных товарищей» (организаторов митинга Соколова и Бударину).

Здравый смысл против заговора рептилойдов

К сожалению, нам не удалось получить комментарии Геннадия Орлова по поводу недавних событий. Он вроде бы не против пообщаться с нашим корреспондентом, но уж очень занят. В пресс-службе администрации Выборгского района нам посоветовали в качестве официального комментария воспользоваться цитатами из анонимной статьи в одном из дружественных местным чиновникам СМИ. Это издание ранее объясняло возмущение жителей Выборга по поводу истории с конкурсами по выбору управляющих компаний их недалекостью.

Позволим себе цитату: «Увы, так устроен человек – нам всегда и во всем интереснее видеть теорию заговора. Ему скажут, что мировой экономикой правят рептилоиды – он обрадуется, и пойдет митинговать против рептилоидов».

Надеемся, что это авторский перебор с метафорами, а не официальная позиция районных властей. Ведь выборжане, собиравшиеся на митинг, со многими из которых мы общались, не произвели на нас впечатление идиотов или параноиков. Возможно, им бы не пришло в голову выходить на площадь, если бы существовал шанс каким-то другим образом донести свою позицию до районной администрации и быть при этом по-настоящему услышанными.

Жители ряда спорных домов рассказали нашему корреспонденту, что они на протяжении всего жилищно-коммунального противостояния пытались достучаться до районных чиновников, но безрезультатно.

«В лучшем случае удавалось получить сухие и общие отписки за подписью Орлова или его первого зама Рошковича. Лично они с нами ни разу не захотели разговаривать. В крайнем случае отправляли в народ представителей администрации, которые нормально ни на один вопрос ответить не могли. Мы спрашиваем одно – а они выдают какой-то свой заученный текст, суть которого сводится к одному: мы ничего не понимаем, а они все делают правильно и по закону», - поделилась одна из наших собеседниц.

И пусть в Выборгском районе сегодня снова спокойно. Митинг отменили, жилищно-коммунальная повестка вошла в свое привычное русло, конфликт исчерпан. Но организационные выводы напрашиваются сами собой: не стоит игнорировать пожелания общественности и с высоты чиновничьего кресла считать, что лучше знаешь, чего хотят избиратели. А диалог стоит начинать, не дожидаясь, пока противостояние с населением перейдет в более активную фазу.

Об этом же говорил недавно глава региона Александр Дрозденко: «Проблема только одна: местные администрации не могут выстроить нормального диалога с населением и должным образом информировать о том, что делается, что будет сделано и как будут решаться те или иные проблемные вопросы», - отметил губернатор и посоветовал районным чиновникам начать «нормально работать с населением». «Иначе неизвестно что с вами будет в следующем году после выборов», - предрек он. И это действительно повод призадуматься.

Александр Телегин

Фото Николая Иванова