Власть продолжает бороться с населением

10 ноября, 2018

Подведение итогов торгов на право управления МКД, на которые выставлено около 100 выборгских домов – 15 ноября. К конкурсу допущен единственный участник – «Энергопроект М». Так что аукциона как такового не будет, победитель известен заранее… Приближение этой даты вызывает всё больше беспокойства в городе, тем более что руководство Выборгского района только нагнетает ситуацию.

Нет бы порадоваться за инициативных жителей, которые сделали выбор самостоятельно. Нет, администрация уже угрожает судом жителям дома 8 по ул. Офицерской. Объявления на подъездах появились вчера. «…администрация Выборгского района уведомляет вас о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения собрания собственников. Основанием обращения в суд является отказ инициатора собрания предоставить в администрацию МО «Выборгский район» документы, подтверждающие законность и обоснованность проведения самого собрания».

«Собрание было в очно-заочной форме, уведомлены собственники помещений в установленном порядке, в том числе и администрация, все документы находятся в комитете жилнадзора правительства ЛО, имеющими право проверять документы. Протокол, решения, реестры, содержащие персональные данные собственников, договора, заключенные с выбранной УК, прошли проверку, сведения размещены в ГИС ЖКХ. Но вопреки закону, администрация, собственник 1 квартиры в МКД, которая зарегистрирована в Управлении Росреестра, по какой-то причине берет на себя контрольно-надзорные функции, - сообщила Ирина Кантонистова, проживающая на Офицерской, 8. - Администрация как собственник была уведомлена и об итогах собрания, с пояснением, что документы (решения, реестры и пр.) своевременно, в 10-дневный срок направлены в жилинспекцию Ленобласти».

Юрист ассоциации ТСЖ и УО Выборга Татьяна Денисенко подтвердила, что у инициаторов собрания нет обязанности передавать в администрацию что-либо, кроме протокола. Порядок принятия решений собрания, порядок уведомления о них госорганов и собственников изложен и полностью регулируется  ст. 46. ЖК РФ, которая так и называется:  «Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме». Иного законом не предусмотрено. Татьяна Денисенко считает, что у собственников есть основания для обращения в прокуратуру, с просьбой проверить правомочность действий администрации, сообщившей о намерении обратиться в суд.

Так что вполне вероятно, что если дело дойдет до суда, собственники смогут отстоять своё решение. Но остается вопрос: зачем это администрации?  Чьи интересы она отстаивает, будучи собственником единственной квартиры на Офицерской, 8? Уж точно не жителей.

Выборгский район и так «прославился» на всю область из-за критической ситуации в ЖКХ. Например, вот что писали недавно на портале online 47: «… Скажем, если даже половина выставленных на торги домов окажется недовольна решением муниципальных чиновников, возмущение может перейти в более активную фазу митингов и акций протеста. А это не одна тысяча человек на городских площадях. И новая «выборгская весна». Или на этот раз зима?»

Статья полностью здесь https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748_66183 В частности, там идет речь о том, что у жителей Леншоссе, 53А тоже возникли проблемы при попытке самостоятельно выбрать управляющую компанию. Но администрация Выборгского района, несмотря ни на что, продолжает игнорировать интересы граждан, отбивая каждый дом в интересах «единственного участника» торгов. А зима, между тем, близко.

Елена Винокурова