«Честные и обеспеченные» против «пропаганды неудачников»

02 декабря, 2018

Вступиться за «Энергопроект М», оклеветанный в соцсетях, решил анонимный автор piter.tv. Смешивая правду и вымысел, передёргивая факты и не стесняясь в выражениях, корреспондент разоблачает «ложь», наполнившую информационное поле. И виноваты в этом, разумеется, «проплаченные журналисты и общественники».

Если уж говорить об этой стороне дела, то нельзя не вспомнить, что piter.tv, выиграв весной конкурс, заключило с администрацией МО «Выборгский район» контракт на фантастическую сумму — 5,5 миллионов рублей. По меркам СМИ, это ну очень много. В техзадании особо оговаривается тесное взаимодействие с администрацией. Так что piter.tv является несомненным лидером в номинации «друзья за гонорары». Но это так, к слову.

«Разоблачения» piter.tv не выдерживают никакой критики. Начиная с того, что «Энергопроект М» действительно раньше времени заявил о своей победе, как и утверждали в соцсетях. В самом деле, можно сравнить время появления этих публикаций с датой конкурса. Как видно, корреспондент piter.tv этого не сделал - пост, на который есть ссылка в его же статье, появился 17 ноября: в объявлении от «Энергопроекта» указан номер извещения, по которому дата торгов — 19 ноября.

Далее автор с неуместной горячностью доказывает: неправда, что кого-то «прессовали», что в конкурсе на право управления МКД могли участвовать все желающие, но никто, кроме «Энергопроекта М», не соответствовал строгим критериям отбора. Дело в том, что управляющие организации, в большинстве своем, и не рвались участвовать в этом конкурсе. Как представители малого бизнеса, они готовы взять, в дополнение к имеющимся, по 5-10 домов, не более, чтобы управление было достаточно эффективным. И их выбирали собственники, основываясь на отзывах, личных впечатлениях и по итогам переговоров. Однако администрация, невзирая на волеизъявление жителей, выставила дома на торги. Именно в этом проблема, а не в том, что малые УО не допустили к конкурсу. Это о передёргивании фактов.

По мысли автора статьи, жители должны радоваться итогам, но счастья своего почему-то не ценят: «тысячи горожан получили в управляющие партнеры компанию с серьезным штатом, опытом, собственной аварийной службой и серьезным финансовым обеспечением».

Мы понимаем, что крутизна «Энергопроекта М» определяется, прежде всего, тем, что компания, по данным портала госзакупок, в последние годы участвовала в 59 госконтрактах на общую сумму порядка 370 млн рублей. Ключевые заказы поступали от администрации Выборгского района. Гендиректор «Энергопроект М» - бывший начальник отдела по капитальному строительству УК по ЖКХ Александр Жерновников, учредитель — Дмитрий Кошелев, он же гендиректор гостиничного комплекса «Дружба», учредитель охранного предприятия «Приоритет» и ещё ряда фирм . Так что насчёт серьёзного финансового обеспечения и банковских гарантий — не сомневаемся. И не важно, что «Энергопроект М» получила лицензию на управление МКД лишь 7 сентября 2018 года, то есть, ни одного дома в управлении раньше не имела — всё равно это компания с большим опытом.

«Другие бы радовались – но и здесь находятся те, кто верит пропаганде неудачников», - так и сказано в статье. И вот здесь читается главный посыл: победители конкурса, поддержанные административным ресурсом - «честные и обеспеченные», а малый бизнес, не претендующий на госконтракты - «неудачники». Граждане, которые не хотят «Энергопроект», а создали ТСЖ, упомянутые в публикации, "Сухова, 14" и "Сириус" — неудачники. Собственники, которые сумели организоваться и провели собрание — тоже неудачники, потому что дома всё равно, если захотят — отдадут «Энергопроекту». И уж конечно неудачники мы все — живущие в убогих хрущевках, в старых домах с сырыми подвалами, с вечными жалобами на дороговизну ЖКХ...

И вот как заканчивается публикация piter.tv: «Грустная ситуация, в которой голодные до наживы бизнесмены парой лживых постов пытаются удержаться на ринге в заранее проигранном поединке». Думается, голодные до наживы, на самом деле — крупные дельцы, тесно сросшиеся с властью, имеющие госконтракты, привыкшие к вседозволенности и безнаказанности. Уверенные в том, что все поединки — договорные, а потому для «неудачников» - проигранные.

Хотел этого анонимный автор piter.tv или само получилось: выступая на стороне и от имени хозяев жизни, он ещё раз обозначил пропасть, разделившую власть и население. Вот, например, как описан в статье «обыватель»: «...ему скажут, что мировой экономикой правят рептилоиды – он обрадуется, и пойдет митинговать против рептилоидов». Что это — снобизм, высокомерие, глупость? Да как не назови. Только не надо потом говорить, что это мы «раскачиваем лодку».

Елена Винокурова