«Более циничного ответа, Олег Сергеевич, мы не видели!»

15 ноября, 2018

Никогда ещё в Выборге не проходили столь массово собрания по выбору управляющих организаций. Включиться в процесс заставили обстоятельства: УК по ЖКХ ликвидирована, дома выставлены на торги. На заседании общественного совета по ЖКХ, состоявшемся 27 сентября, выборжан обнадёжили: совершенно четко было сказано, что до конца октября у нас остается право сделать самостоятельный выбор. И если собрания будут проведены - дома исключат из конкурсной документации. Но не тут-то было.

Жители домов, выбравших "Дома СТС", "Управдом", "Единство+" и сдавших все документы в ГЖИ и протоколы в администрацию, обнаруживают свои адреса в конкурсных лотах. Директор "Единство+" Николай Болдырев говорит, что в Госжилинспекции по этому поводу ему ответили, что жители, или управляющая организация вправе обратиться в суд. В смысле, ГЖИ никакого влияния на процесс не имеет. Но слово к делу, как говорится, не пришьёшь.

Письменный ответ от Госжилинспекции получили представители советов домов Сухова, 6 и Леншоссе, 41 А. У них ситуация особая: УК по ЖКХ, по решению мирового суда, возвращала им переплату за отопление, (подробности здесь http://vyborg-press.ru/articles/39261/) и эти дома не планировали уходить от "Выборгтеплоэнерго", которое управляет домами "временно", вплоть до того момента, как им вернут долг.

Но точно также как и жители домов, выбравших иные управляющие организации, собственники Сухова, 6 и Леншоссе 41А категорически не согласны с тем, что дома включены в конкурсную документацию не только против их желания, но и вопреки закону: "Выборгтеплоэнерго" как правопреемник УК по ЖКХ не имеет права расторгать договоры управления в одностороннем порядке. У Леншоссе, 41 А договор заключен до конца 2019 года, у Сухова 6А - до конца 2021- го.

Об этом они написали в Госжилинспекцию и получили ответ за подписью председателя Госжилнадзора Александра Тимкова, возмутивший их ещё больше. Госжилнадзор сообщил, что действующим законодательством на АО «Выборгтеплоэнерго» возложена обязанность по обращению в Комитет с заявлением о внесении изменений в реестр лицензий. Но АО «Выборгтеплоэнерго» с таким заявлением не обращалось, несмотря на то, что в силу ст. 58 ГК РФ является правопреемником! И ГЖИ ЛО никак не может повлиять на это...

По этому поводу, а также о причинах, по которым жители не хотят расторгать договор управления, представитель Совета дома 41 А Татьяна Кострюкова написала заместителю председателя правительства Ленинградской области по ЖКХ и энергетике Олегу Ковалю.

"Многие МКД ушли в другие управляющие компании, некоторые создали ТСЖ, но тех, которые остались, АО «Выборгтеплоэнерго» должны были внести в реестр лицензий. Председатель ГЖИ ЛО А.М. Тимков считает, что это нормально, когда АО «Выборгтеплоэнерго» в одностороннем порядке, при содействии администрации Выборгского района, расторгает договор управления? Разве ЖК РФ дает такое право управляющей компании?", - говорится в обращении.

А заканчивается письмо председателя Госжилинспекции Тимкова опять-таки предложением обратиться в суд по поводу перерасчета, который должна сделать УК по ЖКХ по мировому соглашению (достигнутого после множества судебных заседаний и тщательного сбора доказательной базы!)

В связи с этим каждому собственнику, которым УК по ЖКХ осталась должна, рекомендовано обратиться с заявлением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение мирового соглашения. То есть даже мировое соглашение ни УК по ЖКХ, ни её преемники и последователи не готовы выполнять добровольно. "Более циничного ответа от государственных органов, Олег Сергеевич, я не видела", - завершила письмо Ковалю Татьяна Кострюкова. Переписка прилагается.

В итоге, мы в очередной раз видим, что органы власти, забыв о свём прямом предназначении, не готовы отстаивать интересы населения. Проводятся торги, перераспределяются финансы, если не нравится - все в суд....

Кое-что по теме:

"Администрация голосует против всех" https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748_64444

"Власть продолжает бороться с населением" https://vk.com/vvgazeta?w=wall-14643748_66363

Елена Винокурова